Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ

СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ частицы (молекулы, атома, иона), миним. энергия А, необходимая для удаления электрона из соответствующего отрицат. иона на бесконечность. Для частицы X сродство к электрону относится к процессу:

4082-3.jpg

Сродство к электрону равно энергии ионизации E отрицат. иона X-(первому потенциалу ионизации U1, измеряется в эВ). По аналогии с потенциалом ионизации различают первое и второе сродство к электрону, а также вертикальное и адиабатическое сродство к электрону многоатомной частицы. Термодинамич. определение сродства к электрону-стандартная энтальпия4082-4.jpgр-ции (1) при абс. нуле т-ры:

4082-5.jpg = АNА (NА~постоянная Авогадро).

Надежных эксперим. данных по сродству к электрону атомов и молекул до сер. 60-х гг. 20 в. практически не существовало. В настоящее время использование равновесных методов получения и исследования отрицат. ионов позволило получить первые сродства к электрону для большинства элементов периодич. системы и неск. сотен орг. и неорг. молекул. Наиб. перспективные методы определения сродства к электрону-фотоэлектронная спектроскопия (точность + 0,01 эВ) и масс-спектрометрич. исследование равновесий ионно-молекулярных реакций. Квантовомех. расчеты сродства к электрону аналогичны расчетам потенциалов ионизации. Наилучшая точность для многоатомных молекул составляет 0,05-0,1 эВ.

Наибольшим сродством к электрону обладают атомы галогенов. Для ряда элементов сродство к электрону близко к нулю или меньше нуля. Последнее означает, что для данного элемента устойчивого отрицат. иона не существует. В табл. 1 приведены значения сродства к электрону атомов, полученные методом фотоэлектронной спектроскопии (работы У. Лайнебергера с сотрудниками).

Сродство к электрону молекул составляет, как правило, От 0 до 4 эВ (табл. 2).

Обнаружены молекулы с очень высокими значениями сродства к электрону-гекса-, пента- и тетрафториды переходных металлов. Наибольшим из известных в настоящее время значений сродства к электрону обладает PtF6 (7,00 b 0,35 эВ).

4082-6.jpg

4082-7.jpg

Сродство к электрону определяет окислит. способность частицы. Молекулы с высокими значениями сродства к электрону-сильные окислители. С их помощью были получены хим. соед. благородных газов, соед. внедрения в графите.

Существование многозарядных (Двух- и более) многоатомных отрицат. ионов в основном состоянии в газовой фазе до сих пор экспериментально не подтверждено. Возможен лишь квантовомех. расчет или расчет по циклу Борна-Габера второго или более высокого сродства к электрону для молекул. Для ряда молекул второе сродство к электрону, полученное таким способом, является существенно положительным (PtF6 3,8 эВ, CrF6 2,44 эВ).

Лит.: Christophoroit А., McCorkle D., Christophorou L., "Electron-Mob Interactions and Their'Applications", 1984, v. 2, p. 423-641; Hotop H., Lineberger W.C., "Phys. Chem. Ref. Data", 1985, v. 14, № 3, p. 731-50.

М. В. Коробов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн