Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СОЛЬВАТЫ

СОЛЬВАТЫ, продукты присоединения р-рителя к растворенным в-вам. Частный случай сольватов-гидраты (р-ритель-вода). Обычно сольваты образуются в р-ре, но нередко (при охлаждении р-ра, испарении р-рителя и др.) м. б. получены в виде кристаллич. фаз-кристаллосольватов. Напр., из р-ра LiCl в метаноле и в жидком NH3 кристаллизуются соотв. LiCl·4CH3OH и LiCl·5NH3. В структуре кристалло-сольватов солей молекулы р-рителя обычно группируются вокруг катиона, удерживающего их в результате образования донорно-акцепторной связи. Поэтому многие сольваты можно рассматривать как координац. соед.-сольватокомплексы. Прочность связи катиона с р-рителем растет с увеличением заряда катиона и с уменьшением его радиуса. Частно координац. число катиона одинаково или близко в разных р-рителях, напр.: для LiCl+ оно обычно равно 4-5. К крис-таллосольватам близки аддукты, напр. SbCl5·NH2C6H5, где связь атома элемента с лигандом также донорно-ак-цепторная. К сольватам близки также клатраткомплексы (см. Клат-раты), обычно существующие в твердой фазе, но иногда и в р-ре.

Любое растворенное в-во в той или иной степени сольва-тировано (см. Сольватация), но говорить об образовании в р-ре сольвата определенного состава можно тогда, когда взаимод. растворенного в-ва с молекулами р-рителя значительно интенсивнее, чем молекул р-рителя друг с другом. Так, ионы d-элементов 3-го периода в р-рах часто прочно связаны с 6 молекулами р-рителя, образуя сольватокомплексы [ЭL6]n+ (Э-ион элемента, L-лиганд).

Слой молекул р-рителя, связанный с центр. частицей сольвата, наз. сольватной оболочкой (сферой). Многозарядные ионы могут удерживать молекулы р-рителя также и во второй сольватной сфере. Выделяющиеся из р-ров кристаллосольваты солей часто имеют др. состав, чем сольваты в р-ре, т. к. координац. места р-рителя в кристаллах занимают анионы или фрагменты анионов, напр. атомы кислорода оксоанио-нов. По составу кристаллосольвата, как правило, нельзя судить о составе сольватов в р-ре.

Образование сольватов существенно влияет на св-ва р-ров. Напр., ярко-синий р-р СоСl2 в изоамиловом спирте при смешении с водой становится розовым вследствие превращения при действии воды сольватир. иона Со2+ , координирующего 4 молекулы изоамилового спирта, в гидратир. ион [Со(Н2О)6]2+. О влиянии сольватов на св-ва р-ров и на сольватацию как причину образования р-ров впервые указал Д. И. Менделеев в 1861.

Образование сольватов (в частном случае - гидратов) имеет существ. значение во мн. пром. и прир. процессах. Вяжущие св-ва в-в (цемент, гипс и др.) в осн. объясняются образованием кристаллогидратов. При смешивании цемента с льняным маслом (олифа) образуется вяжущий материал, содержащий кристаллосольваты минералов цемента (используют для закрепления стекол в аквариумах). Кристаллический сольват BF3 с диэтиловым эфиром-удобное соед. для хранения газообразного BF3. Сольваты, как правило, образуются при экстракции и определяют закономерности этого процесса. Сольваты применяют в неорг. синтезе. Так, в синтезе комплексных соед. часто используют "принудительное" введение в комплекс молекул р-рителя с образованием лабильного интермедиата. \сольваты РЗЭ применяют в жидкостных лазерах.

Лит.: Гурьянова Е. Н., Гольдштейн И. П., Ромм И. П., Донор-но-акцепторная связь, М., 1973; Киперт Д., Неорганическая стереохимия, пер. с англ., М., 1985. С. И. Дракин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн