"> "> XuMuK.ru - РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ - Химическая энциклопедия
Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ

РЕАКТИВНЫЕ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ, впитывающие бумаги, к-рые содержат закрепленные на них т. наз. хромогенные реагенты, изменяющие цвет при взаимод. с определенными в-вами. Реактивные индикаторные бумаги получают пропил кой бумаги хромогенными реагентами обычно в смеси с вспомогат. в-вами-компонентами буферных р-ров, маскирующими, эмульгирующими, закрепляющими соединениями, катализаторами и т.д. Все эти в-ва адсорбируются бумагой. Др. способ получения реактивных индикаторных бумаг -иммобилизация на целлюлозной основе хромогенных реагентов. При этом на модифицир. целлюлозной основе (бумага, картон, гранулы) можно осуществлять многостадийный матричный синтез хромогенно-го реагента; избыточные реактивы и побочные продукты удаляют промывкой целлюлозного материала, из к-рого изготовляют листы на бумагоделательной машине. Такие реактивные индикаторные бумаги, обозначаемые РИБ или КОИБ (если хромогенный реагент - кислотно-основной индикатор), можно длительно хранить и применять многократно. Их выпускают в виде лент, листов, полосок (в т. ч. с полимерными держателями), а также в виде полимерных полос, на к-рых имеются зоны из бумаги и др. сорбентов для отделения мешающих в-в, обеспечения нужной последовательности р-ций и т.д.

После взаимод. с определяемыми в-вами на реактивных индикаторных бумагах появляются окрашенные реактивные зоны. Для проведения качеств. и количеств. анализа окраску зон сравнивают визуально со стандартными цветовыми шкалами или измеряют коэф. отражения зон с помощью детектора с дисплеем, работающим по принципу отражат. фотомера со светодио-дом (чувствительным элементом, регистрирующим цветовые изменения). В последнем случае необходимо строить градуировочные ф-ции. Анализ, основанный на измерении коэф. отражения, наиб. эффективен в случае использования РИБ и КОИБ, к-рыс не загрязняют исследуемые р-ры и окно светодиода.

Часто применяют метод диахромного концентрирования, к-рый заключается в следующем. Реактивные индикаторные бумаги закрепляют в спец. устройстве (желобе, трубке) и пропускают через нее (напр., отсасывая шприцом) определенную порцию (обычно 3-10 мл) исследуемого р-ра. При этом происходит изменение цвета реакц. зоны и одновременно концентрирование (накопление) определяемого компонента в ней. Используя этот прием, можно по одним и тем же стандартным цветовым шкалам определять разные (в т.ч. очень малые) кол-ва компонента, учитывая при расчетах объем пропущенного через реактивную индикаторную бумагу р-ра.

Реактивные индикаторные бумаги применяют для количеств. -и качественного экспресс-анализа прир. и сточных вод, технол. р-ров, минералов, жидкостей организма (в экспресс-диагностике), при контроле коррозии и отмывке оборудования. Так, реактивные индикаторные бумаги используют в карманных индикаторных устройствах для определения ионов Сu(II), Ni(II), Zn(II), Co (II), Pd(II), Hg(II), Ag(I), Fe(II, III) с пределами обнаружения 0,001-0,1 мг/л (при диахромном концентрировании). Универсальные индикаторные бумаги, содержащие 4-6 кислотно-основных индикаторов, позволяют определять рН в области 0-14; лакмусовая бумажка меняет окраску в интервале рН 6-8; иодокрахмальная бумажка, содержащая KI и крахмал, окрашивается в синий цвет в присут. озона, оксидов азота и др. окислителей. Имеются также: индикаторная бумага для определения кишечной палочки; глюкотест для определения глюкозы в моче; индикаторные полосы для определения ацетона с пределом обнаружения 20 мг/100 мл, серебра в фиксажных р-рах, глюкозы в крови; индикаторные экспресс-тесты для определения неск. компонентов при совместном присутствии, напр. концентраций ионов водорода (рН) и ионов металла, или диагностич. экспресс-тесты для анализа от 2 до 9 микрокомпонентов в крови и моче.

Лит.: Островская В.М., "Ж. аналит. химии", 1977, т. 32, в. 9, с. 1820-35; Хэ Юньбинь, "Гуйсуань сюэбао. Химические реагенты", т. 6, № 6, с. 353, пер. скит. ВЦП, М., 1986, №-пер. М-05909; Островская В. М., Иванов О. В., "Высокочистые вещества", 1987, № 4, с. 178-82. В. М. Островская.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн