Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ

ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ, предназначены для предотвращения выпадения града, а также вызывания искусственного дождя, рассеяния туманов и др. воздействий на атм. процессы.

Осн. компонент - льдообразующее в-во (обычно Agl), к-рое может находиться в противоградовыхсоставах в готовом виде или образовываться в результате р-ции, протекающей при горении состава. В первом случае противоградовые составы содержат 0,4-2% Agl, до 60% окислителя (обычно NH4C1O4), до 20% горючего (фе-ноло-формальдегидная смола) и технол. добавки; во втором-AgIO3 или др. соед. Ag в сочетании с иодсодержащими в-вами, а также горючее и окислитель.

При введении противоградовых составов в переохлажденное облако (т. наз. засев) образуется большое кол-во центров (ядер) кристаллизации (1 г противоградового состава дает до 1012-1013 центров), на к-рых формируются ледяные кристаллы, поглощающие жидкую облачную влагу. При этом образуются мелкие, успевающие растаять в подоблачном слое, градины в градовых облаках, стимулируется формирование крупных капель в дождевых облаках, "съедаются" мелкие облачные капельки и появляются просветы в слоистых облаках и туманах.

Противоградовые составы запрессовывают в шашки, к-рыми снаряжают головные части ракет, артиллерийские снаряды, пиротехн. патроны и наземные генераторы льдообразующих аэрозолей.

Применение противоградовых составов позволяет сократить убытки от градобитий, засух и туманов, мешающих работе аэропортов. Их используют также для вызывания искусств. дождя при тушении лесных пожаров.

Лит.: Плауде Н. О., Соловьев А. Д., Льдообразующие аэрозоли для воздействия на облака, в. 5, Обнинск, 1979; Деннис А., Изменение погоды засевом облаков, пер. с англ., М., 1983. Н. А. Силин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн