Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГРУНТОВКИ

ГРУНТОВКИ (грунты), материалы, образующие ниж. слои лакокрасочного покрытия и обеспечивающие прочное сцепление его верх. слоев с окрашиваемой пов-стью. Служат, кроме того, для защиты металлов от коррозии, заполнения пор на пов-сти древесины, "выявления" ее текстуры и др. Основа грунтовок-синтетич. и прир. пленкообразователи (алкидные, полиэфирные, эпоксидные смолы, поливинилацетали, эфиры целлюлозы, растит. масла), часто используемые в виде р-ров (лаков) или дисперсий. Многие грунтовки содержат пигменты, а иногда и наполнители; такие грунтовки готовят теми же методами, что и краски.

В состав грунтовок по металлам входят антикоррозионные пигменты. По механизму защитного действия эти грунтовки подразделяют на изолирующие, пассивирующие, фосфатирующие, протекторные и преобразующие.

Изолирующие грунтовки содержат обычно смеси железоок-сидных пигментов со свинцовым кроном и тальком; в тех случаях, когда в пленкообразователе присутствует растит. масло, в грунтовки вводят также цинковые белила. Последние образуют с жирными к-тами нерастворимые в воде мыла, что затрудняет проникновение воды сквозь слой грунтовки и повышает рН среды, благодаря чему снижается скорость коррозии металла. Изолирующие грунтовки наносят гл. обр. на черные металлы; толщина 10-25 мкм. О водоразбавляемых изолирующих грунтовках см. Водоразбавляемые лакокрасочные материалы.

Пассивирующие грунтовки пигментируют цинковым или стронциевым кроном, иногда с добавками цинковых белил. Влага, проникающая сквозь такие грунтовки, выщелачивает ионы СrО42- к-рые пассивируют пов-сть металла, препятствуя т. обр. его коррозии (см. Пассивность металлов). Пассивирующие грунтовки дороже, чем изолирующие; наносят их слоем толщиной 10-25 мкм на алюминиевые и магниевые сплавы.

Фосфатирующие грунтовки могут быть одно- или двухупаковочными. Последние состоят из пассивирующей основы (поливинилбутиральный лак, пигментированный цинковым кроном) и кислотного разбавителя (р-р Н3РО4 в этаноле), к-рые смешивают перед нанесением грунтовок. Пигменты одноупа-ковочных грунтовок-свинцовый крон или СrРО4*ЗН2О. Фосфатирующие грунтовки, нанесенные распылением, образуют при комнатной т-ре пленку толщиной 8-10 мкм в течение 15-30 мин. Хим. взаимод. грунтовок с пов-стью обусловливает хорошую адгезию пленки как к черным, так и к цветным металлам. Применение фосфатирующих грунтовок устраняет необходимость предварит. фосфатирования пов-сти с ее последующей промывкой и горячей сушкой. По защитным св-вам эти грунтовки уступают пассивирующим, поэтому поверх фосфатирую-щей грунтовки часто наносят слой пассивирующей.

Протекторные грунтовки, к-рые пигментируют большими кол-вами цинковой пыли (80-95% от массы сухого пленкообразователя), обладают, подобно металлич. цинковым покрытиям, антикоррозионным действием по отношению к цветным металлам. Наносят эти грунтовки кистью и сушат на воздухе; толщина 50-70 мкм. Они наиб. эффективны для защиты от коррозии стальных подводных частей морских судов и сооружений.

Преобразующие грунтовки (преобразователи ржавчины) содержат, напр., Н3РО4 и K3[Fe(CN)6] или K4[Fe(CN)6]*3H2O, превращающие продукты коррозии в нерастворимые соединения. Такие грунтовки применяют обычно при подготовке к окраске крупногабаритных конструкций (мостов, опор линий электропередачи, наружных пов-стей трубопроводов и др.), т.е. в тех случаях, когда очистка пов-сти мех. обработкой практически невозможна или экономически нецелесообразна. Преобразующие грунтовки наносят одним-двумя слоями распылением или кистью. Подробно о методах нанесения см. Лакокрасочные покрытия.

Грунтовки по дереву должны заполнять поры на пов-сти древесины, не втягиваясь в них при высыхании слоя грунтовки ("не проседая"), и легко шлифоваться. Для четкого выявления текстуры древесины применяют грунтовки под прозрачные покрытия, напр. конц. р-ры или водные эмульсии пленкообразователей, не содержащие пигментов и наполнителей. В кач-ве грунтовок под укрывистые (непрозрачные) покрытия по дереву м. б. использованы изолирующие грунтовки по металлу, не требующие горячей сушки. Для грунтования древесины крупнопористых пород используют т. наз. порозаполнители (напр., конц. суспензию высокодисперсного стеклянного порошка в р-ре смеси льняного масла с глицериновым эфиром канифоли в высококипящем р-рителе), к-рые втирают тампоном.

Грунтовки по тканям наносят на полотна, применяемые для обтяжки деревянных каркасов в произ-ве планеров с целью натяжения ткани на каркасе, повышения ее прочности и придания ей воздухонепроницаемости. В кач-ве грунтовки используют нитролак на основе высоковязкого коллоксилина, к-рый наносят кистью в 4-5 слоев. Грунтование холста для масляной живописи, напр. масляно-клеевой грунтовкой, пигментированной цинковыми или свинцовыми белилами, способствует натяжению холста на подрамнике и обеспечивает хорошее отражение света покрытием.


===
Исп. литература для статьи «ГРУНТОВКИ»: РозенфельдИ.Л., Рубинштейн Ф.И., Антикоррозионные грунтовки и ингибированные лакокрасочные покрытия, М., 1980; Яковлев А.Д., Химия и технология лакокрасочных покрытий, Л., 1981; Лившиц М.Л., Пшиялковский Б.И., Лакокрасочные материалы, М., 1982. М.М. Гольдберг.

Страница «ГРУНТОВКИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн