Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПРОПИЛАМИНЫ

ПРОПИЛАМИНЫ C3H7NRR'. В статье рассмотрены первичные, вторичные и третичные амины, содержащие только пропильные остатки (см. табл.). Бесцв. жидкости со специ-фич. запахом аминов. Первичные пропиламины (R = R' = Н) и изо-пропиламины полностью смешиваются с водой и большинством орг. р-рителей, вторичные пропиламины (R = С3Н7, R' = Н) ограниченно раств. в воде, третичные пропиламины (R = R' = С3Н7) практически не раств. в воде, хорошо раств. в орг. р-рителях.

По хим. св-вам пропиламины-типичные представители алифатич. аминов.

В пром-сти н-пропиламины получают восстановит. ами-нированием пропионового альдегида (кат.-Ni, Со, Сu, про-мотир. Fe, скелетные или на носителях) при 160-250 °С и давлении 0,1-5,0 МПа:

4021-4.jpg

Наиб. выход пропиламинов достигается при получении исходного пропионового альдегида гидроформилированием этилена в присут. родий-фосфониевого комплекса или Со(СО)4.

Изопропиламины получают восстановит. аминированием ацетона:

4021-5.jpg

Указанные процессы осуществляют в реакторах колонного или трубчатого типа. Соотношение продуктов зависит от условий проведения р-ций и прежде всего от молярного соотношения исходных реагентов. Разделение пропиламинов и отделение их от исходных в-в осуществляют в блоке из 5 рек-тификац. колонн, в первой из них сжижают NH3 (давление 1,8-2,0 МПа) и направляют его в рецикл.

В лаб. условиях н-пропиламины м. б. получены гидрированием акрилонитрила, восстановит. аминированием аллилового спирта или гидрированием аллиламинов.

Пропиламины применяют в качестве модификаторов целлюлозы, экстрагентов бурых углей (в смеси с бензолом и спиртами), ингибиторов коррозии Си и стабилизаторов Н2О2 в травильных р-рах. На их основе производят охлаждающие жидкости; композиции для удаления влаги с пов-сти металла, стекла и керамики; инсектициды, а также разл. фарма-цевтич. препараты, присадки к смазочным маслам, красители, смолы для обработки текстильных и кожевенных изделий, деэмульгаторы нефти и т.п.

Изопропиламины используют в произ-ве электролитов, красителей, фармацевтич. препаратов, разл. гербицидов, напр. атразина (2-хлор-4-этиламино-6-изопропиламино-сим-триазина) и пропазина [2-хлор-4,6-бис-(изопропиламино)-сим-триазина], ср-в для хим. чистки, флотореагентов, эмульсионных мастик для пола, антиокислителей, антио-зонантов и ускорителей вулканизации каучуков.

Дипропиламин используют в произ-ве гербицидов, напр. трифлуралина [N,N-дипропил-2,6-динитро-4-(трифторме-тил)анилина], для очистки перфторсоед.; трипропиламин - для произ-ва ПАВ, ингибиторов коррозии цветных и черных металлов, а также для очистки отработанных смазочных масел.

4021-6.jpg

Диизопропиламин применяют для получения гербицидов дитиокарбаматного типа, ускорителей вулканизации каучука, эмульгаторов, а также для стабилизации трихлорэтилена и перхлорэтилена; в лаб. практике-для получения диизо-пропиламида Li и диизопропилэтиламина.

Пропиламины токсичны; в больших концентрациях оказывают вредное воздействие на нервную систему, печень, почки; раздражают кожу и слизистые оболочки глаз и верх. дыхат. путей. При хранении недопустимо применение сосудов из меди или ее сплавов.

Лит.: Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 2, N. Y., 1978, p. 272-95.

M. И. Якушкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн