Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА

ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА, волокнистый материал, получаемый хим. обработкой древесины в мягких условиях с послед. мех. размолом (выход 65-90% от абсолютно сухого сырья). Полуцеллюлоза содержит почти все углеводные компоненты древесины и, в зависимости от способа произ-ва, различное (до 20%) кол-во лигнина.

В качестве сырья для получения полуцеллюлозы служат гл. обр. лиственные породы древесины (береза, осина, тополь, бук и др.), реже хвойные (ель, пихта, сосна). Различают след. способы произ-ва полуцеллюлозы: нейтрально-сульфитный, бисульфитный и натронный. Независимо от способа первая технол. стадия - подготовка древесины: очистка от коры (при необходимости), распиловка и рубка в щепу.

При наиб. распространенном нейтрально-сульфитном способе щепу нагревают в течение 1 ч при 170-180°С и давлении 1,0-1,1 МПа с водным р-ром, содержащим 120 г/л Na2SO3 и 36-40 г/л Na2CO3 (NaHCO3). Общая продолжительность процесса 1-5 ч. Расход реагентов: при получении небеленой полуцеллюлозы-7-14% по массе, беленой полуцеллюлозы-15-20% (в расчете на абсолютно сухую древесину). Процесс проводят в варочных аппаратах непрерывного действия, в осн. горизонтальных многотрубных (2-6 размещенных одна над другой и соединенных между собой стальных труб), реже наклонных (стальные цилиндры, расположенные под углом 45°). Аппараты оснащены устройствами для загрузки смеси щепы с варочным р-ром, передвижения ее внутри рабочего пространства и выгрузки обработанной щепы. Последнюю размалывают на дисковых мельницах до получения волокнистой массы, к-рую промывают, сортируют и при необходимости отбеливают в одну или две ступени действием Н2О2, Na2O2 или Са(СlO)2.

При бисульфитном способе щепу обрабатывают р-ром NaHSO3, NH4HSO3 или Mg(HSO3)2. Процесс осуществляют в варочных котлах периодич. действия или аппаратах непрерывного действия (вертикальные стальные цилиндры с устройствами для загрузки щепы и варочного р-ра и выгрузки обработанной щепы). При натронном способе щепу обрабатывают р-ром NaOH с получением только небеленой полуцеллюлозы.

Полуцеллюлозу из лиственной древесины (выход 75-90%) применяют преим. для выработки спец. бумаги и картона, используемых при изготовлении гофрокартона, а также коробочного картона, оберточной, газетной и др. бумаги. Из полуцеллюлозы на основе лиственной и хвойной древесины (выход 65-70%, степень белизны 72-75%) получают бумагу жиронепроницаемую, писчую, для документов и т.д., беленый картон. См. также Целлюлоза.

Лит.: Ковернинский И. Н., Основы технологии химической переработки древесины, М., 1984, с. 63-65. Л. В. Гребете.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн