Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИФОСФАЗЕНЫ

ПОЛИФОСФАЗЕНЫ (полифосфонитрилы), полимеры, содержание фосфазогруппыПодразделяются на гомополифосфазены [—(R)2P=N—]n, гетерополифосфа-зены [—N=P(R2)—X—]„ и полифосфазены, содержащие фосфазогруппы в боковой цепи (в ф-лах R = С1, орг. или элементо-орг. радикал; Х-орг. остаток). Наиб. значение в научном и практич. отношении имеют гомополйфосфазены.
4007-8.jpg

Синтез большинства типов полифосфазенов основан на использовании хлорфосфазенов, получаемых частичным аммонолизом РС15:

4007-9.jpg

Осн. компонент в смеси образующихся гомологов - циклич. тример (гексахлорциклотрифосфазен; п = 3). Выше 200 °С он полимеризуется с раскрытием цикла и образованием высокомол. неорганич. каучука -полидихлорфосфазена (полифосфонитрилхлорида):

4007-10.jpg

Последний быстро гидролизуется уже на воздухе. Однако благодаря высокой хим. активности атомы хлора можно замещать на разл. орг. радикалы (напр., OR, NHR, SR, алкил) обработкой полидихлорфосфазена спиртами, алко-голятами, фенолятами, аминами, металлоорг. соединениями. Получаемые в результате полиорганофосфазены в большинстве случаев химически инертны, раств. в орг. р-рителях. В зависимости от природы боковых радикалов могут обладать св-вами пластиков или каучуков. Многие полифосфазены могут находиться в жидкокристаллич. состоянии, в к-рое они переходят из кристаллич. состояния при т-ре T1 (см. табл.). Применяют полиорганофосфазены для получения эластомеров, эксплуатируемых при низких т-рах и в агрессивных средах. На практике для этих целей чаще используют сополимерные перфторалкоксифосфазены. После введения в них 30-40% по массе наполнителя (аэросил, глина или А12О3), стабилизатора и послед. вулканизации получают нехрупкие при т-рах ниже — 100°С материалы, имеющие модуль упругости при 100%-ном удлинении 3,5-10,5 МПа, sраст 7-14 МПа, относит. удлинение 100-200%; они устойчивы к действию топлив, масел и гидравлич. жидкостей. Из них изготовляют фланцевые уплотнители, герметизирующие и демпфирующие прокладки, манжеты и шланги для топлива в авиационной и др. отраслях пром-сти.

4007-11.jpg

Гомополифосфазены применяют также в произ-ве негорючих полимерных материалов (сами полифосфазены самозатухают или не горят, их кислородный индекс >25), в медицине-для создания тромборезистентных материалов [поли-бис-(три-фторэтокси)фосфазен], в качестве имплантантов с регулируемой скоростью рассасывания (полиорганоаминофосфа-зены, содержащие у атома Р органоокси- и органоамино-группы) и для приготовления пролонгированных лекарственных ср-в.

Гетерополифосфазены получают поликонденсацией хлорфосфазенов с полифункцион. фенолами и аминами (наиб. важны полифосфазены на основе двухатомных фенолов). Представляют собой фосфорсодержащие аналоги фенольных и аминоаль-дегидных смол. Используют такие полифосфазены как связующие для пластиков, обладающих повышенными огне- и термостойкостью, как пленкообразователи для лакокрасочных материалов и клеев.

Лит.: Олкок Г., Фосфоразотистые соединения, пер. с англ., М., 1976; Металлорганические полимеры, пер. с англ., под ред. В. Коршака, М., 1981, с. 265-303; Киреев В. В., Митропольская Г. И., Зиновия 3. К., "Успехи химии", 1982, т. 51, в. 2, с. 266-84. В. В. Киреев.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн