Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИД

ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИД (полиметиленоксид, полиокси-метилен, ацетальная смола, делрин, целкон, хостаформс) [—СН2—О—] , термопласт; степень полимеризации п выше 1000; т. пл. 175-180 °С; т. стекл. — 60 °С; степень кристалличности 70-100%. Раств. только в моногидрате гексафтор-ацетона и гексафторацетоноксиме; при повыш. т-рах ограниченно раств. в хлорфенолах, ароматич. аминах, бензило-вом спирте, ДМФА и др. Ниже 60 °С ограниченно набухает в большинстве орг. р-рителей. Не стоек к действию сильных к-т. Устойчивость к действию щелочей зависит от природы концевых групп.

При синтезе образуется полиформальдегид с концевыми группами ОН. Такой полиформальдегид уже при т-рах ок. 100 °С разлагается на формальдегид. Поэтому полиформальдегид стабилизируют, блокируя концевые группы ОН путем ацетилирования уксусным ангидридом в присут. основных катализаторов или сополимеризации формальдегида с циклич. эфирами или оксидами (напр., этиленоксидом, 1,3-диоксоланом), содержащими связи С—С, более устойчивые к разрыву, чем С—О.

Блокированные полиформальдегиды термостойки до 250 °С, но подвергаются термоокислит. деструкции при 160°С. Поэтому для переработки полиформальдегида в него вводят стабилизирующие добавки-антиоксиданты фенольного типа и термостабилизаторы, связывающие выделяющийся при разложении формальдегида Сополимеры отличаются более высокой термо- и хим. стойкостью, чем ацетилированный полиформальдегид. Однако уже при введении 2-3% сомономера степень кристалличности полиформальдегида снижается до 60%, т. пл.-до 164-166°С, что приводит к уменьшению на 10-15% модуля упругости и к нек-рому росту ударной вязкости. Остальные св-ва не изменяются, поэтому гомо-полимер и сополимеры считают материалами одного типа (известны под общим назв. "полиформальдегид"). Для полиформальдегида характерны высокая усталостная прочность к знакопеременным нагрузкам, стабильность размеров изделий и низкая ползучесть, высокая износостойкость. Его можно использовать от —40 до 100 °С. Мех. и диэлектрич. св-ва полиформальдегида мало зависят от влажности. Нек-рые св-ва полиформальдегида приведены ниже:

4007-7.jpg

Для придания спец. св-в полиформальдегид наполняют коротким стекловолокном (для повышения прочности и жесткости), минер, наполнителями (для повышения жесткости и твердости), MoS2 (для улучшения фрикц. св-в), политетрафторэтиленом (для повышения износостойкости) и др. наполнителями.

В пром-сти полиформальдегид получают анионной или катионной гомо-полимеризацией формальдегида в неполярном р-рителе и катионной сополимеризацией формальдегида или триоксана. Мономеры подвергают тщательной очистке от полярных примесей. Образовавшийся продукт содержит 5-20% нестабильных концевых сегментов, к-рые деполимеризуют при нагревании. Продукт промывают, сушат и гранулируют.

Полиформальдегид перерабатывают при 190-240 °С литьем под давлением и экструзией при тщательном контроле за т-рой расплава. Ввиду быстрой кристаллизуемости полиформальдегида литьевые формы предварительно нагревают до 60-80 °С. Полиформальдегид легко окрашивается, сваривается, поддается мех. обработке.

Используют полиформальдегид гл. обр. как конструкц. материал для замены цветных металлов и сплавов в машино-, автомобиле- и приборостроении, а также в др. отраслях пром-сти, небольшие кол-ва полиформальдегида-для формования полиформальдегид-ных волокон.

Выпускают также низкомолекулярный полиформальдегид-пара-формальдегид (параформ) НО—[—СН2О—]n—Н, где n = 8-100; содержание формальдегида 93-98%; т. пл. 120-150°С (с разл.). При нагр. и под действием щелочного или кислотного агента разлагается на формальдегид. Получают концентрированием формальдегида под вакуумом. Используют как источник формальдегида, удобный для хранения и транспортировки.

Мировое произ-во полиформальдегида (гл. обр. в виде сополимера) 250-300 тыс. т/год. Впервые произ-во гомополимера организовано в США в 1960, сополимера-в СССР в 1965.

Лит.: Еняколопян Н.С., Вольфсон С. А., Химия и технология полиформальдегида, М., 1968. С. А. Вольфсон.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн