Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН

ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН (темплен, ТРХ)

4003-3.jpg

кристаллизующийся бесцв. прозрачный термопластичный полимер изотактич. структуры; мол. м. 3·104-6·105; плотн. 0,830-0,834 г/см*; т. пл. 230-240 °С; степень кристалличности ~40%. Устойчив к действию воды, насыщ. р-ров солей, конц. НС1 и H2SO4, разб. HNO3, хромовой и уксусной к-т, разб. р-ров щелочей, а также масел,спиртов, фенолов, неустойчив к действию ароматич. углеводородов, алкилацетатов и ССl4. Легко окисляется на воздухе. Ниже приведены основные св-ва поли-4-метил-1-пентена:

4003-4.jpg

Газо- и паропроницаемость у поли-4-метил-1-пентена несколько выше, чем у полипропилена и полиэтилена.

В пром-сти поли-4-метил-1-пентен получают полимеризацией 4-метил-1-пен-тена в массе на кат. Циглера- Натты [ТiС13-А1(С2Н5)2С1] при 45-70 °С и давлении до 0,4 МПа. Полученную суспензию поли-4-метил-1-пентена в мономере промывают, полимер отжимают и сушат, после чего в него вводят стабилизирующие добавки и гранулируют.

Для модифицирования св-в поли-4-метил-1-пентена осуществляют сополиме-ризацию 4-метил-1-пентена с а-олефинами. Так, сополимеры с 1-гексеном обладают повыш. эластичностью и ударопроч-ностью, с 1-бутеном-улучшенными гибкостью, прочностью и стойкостью к старению, с диенами-способностью к вулканизации.

В лаборатории поли-4-метил-1-пентен получают полимеризацией мономера в инертной атмосфере на катализаторах, состоящих из алкилов или галогеналкилов металлов 1-III гр. и хлоридов Ti, V, Zr или др. переходных металлов.

Перерабатывают поли-4-метил-1-пентен всеми известными для термопластов методами (см. Полимерных материалов переработка). Применяют для изготовления оболочек для проводов и кабелей, светотехн. изделий, корпусов электрич. приборов, прозрачной пленки для электро- и радиоизоляции, работающих в более жестких температурных условиях, чем полиэтилен, лаб., чайной и столовой посуды и др., а также волокон.

Мировое произ-во 8-10 тыс. т (1985).

Впервые пром. произ-во поли-4-метил-1-пентена реализовано в Великобритании в 1960.

Лит.: Кренцель Б. А., Клейнер В. И., Стоцкая Л. Л., Высшие по-лиолефины, М., 1984. С. С. Шаняев.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн