Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН

ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН (метацид), линейный (ф-ла I) или разветвленный полимер; прозрачная стеклообразная масса; т. размягч. 100-1500C; раств. в воде. В водных 10%-ных и более высокой концентрации р-рах полигексаметиленгуанидина при комнатной т-ре вследствие интенсивного образования водородных связей происходит студнеобразование. Зависимость между характеристич. вязкостью [h] и среднемассо-вой мол. массой 3562-32.jpgвыражается ур-нием: [h] = 1,86· 10 -3 х х 3562-33.jpg . В ИК спектре имеется интенсивная полоса при 1680 см -1.

3562-31.jpg


Низкомолекулярный полигексаметиленгуанидин (характеристич. вязкость [h] 0,05—0,1 дл/г) синтезируют термич. поликонденсацией в расплаве гексаметилендиамина с гуанидин-гидрохлоридом. В технике, ввиду близости условий, синтез последнего (из дициандиамида и NH4Cl) и полигексаметиленгуанидина совмещают в одном процессе:

3562-34.jpg

Высокомолекулярный полигексаметиленгуанидин ([h] 0,5-1,5 дл/г) получают поликонденсацией низкомолекулярного полигексаметиленгуанидина с эпихлоргидрином в водном р-ре в присут. щелочи.

Полигексаметиленгуанидин-эффективный фунгицид и антисептик (золотистый стафилококк гибнет при концентрации полигексаметиленгуанидина 0,0015%, синегнойная палочка-при 0,007%), используемый для подавления внутрибольничной инфекции в роддомах и больницах, для защиты от повреждения микроорганизмами разл. пром. изделий (напр., кинопленки, тканей) и продуктов при хранении, для защиты с.-х. растений от болезней. В технике полигексаметиленгуанидин применяют как флокулянт для очистки оборотных вод в произ-ве бумаги и в др. технол. процессах, как адгезионную добавку в композиц. материалах, для замены NaCN в гальванотехнике, как аппрет для противоусадочной отделки шерсти и др.

Полигексаметиленгуанидин относится к малоопасным в-вам: ЛД50 815 мг/кг для гидрохлорида и 2500 мг/кг для фосфата (мыши, крысы, перорально), при действии на кожу соотв. 10000 и 13000 мг/кг; в воде водоемов ПДК 3 мг/л.

Лит.: Гембицкий П. А. [и др.], "Хим. пром-сть", 1984, № 2, с. 18(82)-19(83). П. А. Гембицкий.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн