Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ

ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ. Наиб. значение имеют полимеры гл. обр. 2- и 4-винилпиридинов (напр., полимер ф-лы I), 2-метил-5-винилпиридина. Бесцв., как правило аморфные, твердые в-ва. По мех. св-вам поливинилпиридины весьма близки к полистиролу, но имеют более высокие т-ры стеклования (т. стекл. по-ли-2-винилпиридина 1040C). Поливинилпиридины раств. в собств. мономерах, спиртах, хлороформе, ацетоне, толуоле, ДМФА и др. орг. р-рителях, в кислых водных р-рах, не раств. в гептане, этилацетате. Соли поливинилпиридинов с минер. к-тами раств. в воде, но не раств. в орг. р-рителях. В щелочных средах пиридиниевый цикл солей расщепляется с образованием окраш. продуктов.

3561-41.jpg

Поливинилпиридины взаимод. с к-тами, алкилируются разл. кватернизую-щими агентами, напр, алкилгалогенидами и диметилсуль-фатом. Степень алкилирования зависит от типа агента; в случае алкилгалогенидов она уменьшается с увеличением длины углеводородного радикала в их молекулах. При действии окислителей м. б. получены N-оксиды поливинилпиридинов. Поливи-нилпиридины вступают в р-цию Михаэля с соед. типа

CH2=CHX, где X = COOH, CH3C(O)O,3561-42.jpg

(R = H, CH3 или др.), а также взаимод. с полимерными к-тами, белками, ДНК с образованием соответствующих полимер-полимерных комплексов.

Высокую иммуногенную активность проявляют поливинилпиридины, а также комплексы частично алкилир. поли-4-винилпиридина с бычьим сывороточным альбумином. Поливинилпиридины образуют комплексы с сильными акцепторами электронов (напр., с тетра-цианоэтиленом, I2, малеиновым ангидридом, бензохино-ном), а также с солями Cu2 + , Co2+, 3561-43.jpg , Ni2+ и др.

Поливинилпиридины-слабые полиоснования (для поли-4-винилпиридина при степени ионизации 0,5 рКа составляет 3,0-3,2; для 4-метилпиридина рКа 6,1). Полная кривая потенциометрич. титрования м. б. получена лишь в водно-спиртовых средах, в к-рых поливинилпиридины сохраняют р-римость во всем интервале значений рН.

Обычно поливинилпиридины получают радикальной полимеризацией соответствующих мономеров в массе, р-ре, эмульсии или суспензии; при этом м. б. использован любой из известных способов инициирования. Скорость радикальной полимеризации в спиртовой среде уменьшается в ряду 4-винилпиридин 3561-44.jpg2-метил-5-винилпиридин > 2-винилпиридин. Энергия активации процесса 70-100 кДж/моль. Полимеризация в р-ре целесообразна при осуществлении послед. хим. модификаций поливинилпиридинов. 4-Винил- и 2-метил-5-винилпиридины спонтанно полимеризуются по радикальному механизму в присут. солей Cu2+ , Ce2 + , Ce4+.

Поливинилпиридины могут быть получены также анионной полимеризацией. При полимеризации 2-винилпиридина, инициированной магний- или бериллийорг. соединением, а также LiAlH4, образуется стереорегулярный кристаллизующийся полимер.

Поливинилпиридины используют как флокулянты, эмульгаторы при полимеризации стирола, акрилонитрила и др., как компоненты гель-иммобилизов. каталитич. систем, на к-рых проводят диспропорционирование, олигомеризацию и полимеризацию ряда олефинов, для получения противоореольного слоя в фотопленке. Сополимеры винилпиридинов с диеновыми углеводородами - винилпиридиновые каучуки. На основе сополимеров винилпиридинов с дивинилбензолом и стиролом получают ионообменные смолы. Соли поливинилпиридинов применяют для получения полимер-полимерных комплексов.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 1, M., 1972, с. 422-26; Кабанов В. А., Топчиев Д. А., Полимеризация ионизирующихся мономеров, M., 1975; Кабанов В.А., Зубов В.П., Семчиков Ю.Д., Комплексно-радикальная полимеризация, M., 1937. О. В. Каргина.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн