Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ

ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ (ПВС) [-CH2CH (OH)-]n, твердый бесцв. полимер; мол. м. (5-200)· 103Г Термопласт, характеризуется широким MMP, наличием в макромолекулах разветвлений, ацетатных (0,1-3% по массе) и вициналь-ных групп ОН (1-2 мол.%); степень кристалличности 30-70%; плотн. 1,27-1,30 г/см3; 3561-38.jpg 1,5-1,53; т. стекл. 85-900C, т.пл. 225-2300C, т. разл. 170-2300C;3561-39.jpg 1,68 кДж/(кг·К); 3561-40.jpg 6,9 кДж/моль; теплостойкость по Мартенсу 135-1450C, по Вика 1600C; для пленок sраст 60-120 МПа, относит. удлинение 10-30%. Гигроскопичен; осн. р-ритель поливинилового спирта- вода. С увеличением содержания ацетатных групп и снижением мол. массы т-ра растворения и вязкость водных р-ров поливинилового спирта уменьшаются (последняя минимальна при содержании 13-15 мол. % ацетатных групп), а структурная стабильность р-ров возрастает. Поливиниловый спирт устойчив в большинстве орг. р-рителей, нефтепродуктов, разб. к-т и щелочей, окислителей (умеренные концентрации), к действию света, микроорганизмов. При 170-2200C начинается деструкция поливинилового спирта, сопровождающаяся дегидратацией и образованием карбонильных групп. В присут. примесей (особенно щелочей и к-т) свето- и термостойкость резко снижаются. Поливиниловый спирт нетоксичен.

Поливиниловый спирт вступает в р-ции, характерные для многоатомных спиртов, напр. этерификации, ацеталирования. С иодом образует комплексы синего цвета (р-ция используется для обнаружения поливинилового спирта).

Получают поливиниловый спирт алкоголизом или гидролизом поливинил-ацетата. Наиб. распространен метанолиз (кат.-NaOH), проводимый по периодич. или непрерывной схеме, с послед. отмывкой полимера от ацетата Na метанолом или водой и сушкой. Производят поливиниловый спирт в виде порошка или гранул. Выпускают также продукты, содержащие 10-30% по массе остаточных ацетатных групп (сольвары, или совиолы).

В лаб. условиях синтезированы изо- и синдиотактические поливиниловые спирты. Разрабатываются методы прямого синтеза поливинилового спирта изоме-ризационной полимеризацией ацетальдегида.

Поливиниловый спирт, содержащий малое кол-во ацетатных групп, применяют для произ-ва волокон (см. Поливинилспиртовые волок-па)и пленок, поливиниловый спирт, содержащий большое кол-во ацетатных групп,-для шлихтования пряжи, аппретирования тканей (см. Текстильно-вспомогательные вещества), как защитные удаляемые покрытия на деталях и др. изделиях, связующие в литьевых формах, эмульгатор, загуститель водных р-ров при изготовлении клеев и для др. целей. Тщательно очищенный от примесей низкомолекулярный поливиниловый спирт используют для изготовления лек. препарата "иодинол" и для др. целей в медицине. Поливиниловый спирт-исходный продукт в произ-ве поливинил-ацеталей. Мировое произ-во поливинилового спирта "400 тыс. т/год (1986).

Поливиниловый спирт впервые получен в 1924 В. Германом и В. Генелем.

Лит.: УшаковС. H., Поливиниловый спирт и его производные, т. 1-2, М.-Л., 1960; Энциклопедия полимеров, т. 2. M., 1974, с 787-92: Розен-бсрт M. Э., Полимеры на основе винил ацетата, Л., 1983. К. E. Перепелкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн