Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПИРИДИНИЯ СОЛИ

ПИРИДИНИЯ СОЛИ, соед. общей ф-лы I. Кристаллы; для иодида N-метилпиридиния т. пл. 123-1250C, для бромида N-этилпиридиния 135,50C. Пиридиния соли, содержащие низшие N-ал-кильные заместители, хорошо раств. в воде; увеличение мол. массы ухудшает р-римость.


3542-17.jpg

Соли N-алкилпиридиния при нагр. до 3000C претерпевают термич. изомеризацию с образованием смеси a- и g-алкилпиридинов (см. Ладенбурга реакция). Восстанавливаются комплексными гидридами металлов (напр., NaBH4) до 1,2,3,6-тетрагидропиридина с примесью 1,2- и 1,4-дигид-росоединений. При действии NaOH на соли N-алкилпиридиния происходит гидролитич. расщепление пиридинового кольца с образованием 5-гидрокси-2,4-пентадиеналя (еноль-ная форма глутаконового альдегида):

3542-18.jpg

4-Пиридиниопиридинийхлорид, получающийся при нагр. пиридина с SOCl2 , под действием разл. агентов превращ. в 4-замещенные пиридины, напр.:

3542-19.jpg

Пиридиния соли вступают в р-ции нуклеоф. замещения и присоединения, иногда не свойственные своб. пиридину; напр., при действии влажного AgOH в щелочной среде превращ. в производные 2-пиридона:

3542-20.jpg

Соли N-ацилпиридиния легко гидролизуются на воздухе; подвергаются нуклеоф. атаке по карбонильному атому С и поэтому являются эффективными ацилирующими агентами, напр.:

3542-21.jpg

При взаимод. с активированными ароматич. и гетероаро-матич. системами пиридиния соли выступают в качестве гетарилирую-щего агента, напр. в р-ции

3542-22.jpg

Получают пиридиния соли взаимод. пиридина с к-тами (R = H) или алкиларилгалогенидами (R = Alk, Ar). Метилирование обычно проводят метилиодидом; иногда применяют диазо-метан в присут. фтороборной к-ты. В нек-рых случаях соли алкилпиридиния удобно синтезировать взаимод. пиридина с реакционноспособным метиленовым соед. и иодом или р-цией пиридина с алкеном и галогеном, напр.:

3542-23.jpg

Соли N-ацилпиридиния получают по р-ции пиридинов с галогенангидридами или ангидриДами карбоновых к-т. Пиридиния соли также м.б. получены взаимод. пирилиевых солей с аминами. Нек-рые пиридиния соли-эффективные бактерицидные ср-ва (напр., N-цетилпиридинийхлорид), ПАВ; применяются в орг. синтезе.

Лит.: Яхонтов Л. H., Маршалкин M. Ф., в кн.: Синтезы гетероциклических соединений, в. 11, Ep., 1979, с. 21-22. Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, M., 1985, с. 17-18. Л. H. Яхонтов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн