Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (витамин В15, 6-О-N,N-ди-метилглицил-D-глюконовая к-та), витаминоподобное в-во. В индивидуальном состоянии малодоступна. Для Na-соли т. пл. 186°С; раств. в воде, плохо раств. в орг. р-рителях; в нейтральной среде быстро гидролизуется.

Достоверных сведений о содержании пангамовой кислоты в организме и в пищ. продуктах нет. Доказательств, что недостаток пангамовой кислоты ведет к к.-л. нарушениям в обмене в-в у человека, не имеется.

3525-64.jpg

В медицине пангамовую кислоту применяют как лек. ср-во в виде Са-соли, к-рую получают этерификацией глюконовой к-ты N,N-диметилглицином по гидроксигруппе в положении 6 в присут. сильной минер. к-ты с послед. нейтрализацией гидроксидом Са.

Препарат пангамовой кислоты (белый или с желтоватым оттенком порошок с характерным запахом; раств. в воде, не раств. в этаноле; гигроскопичен) содержит ок. 70% осн. в-ва, в значит. кол-вах содержит также глюконат Са и СаСl2. Он обладает антигипоксич. (повышает содержание О2 в тканях) и липотропным (способствует усвоению жиров) действием, а также повышает содержание креатинфосфата в мышце. Его применяют при лечении атеросклероза сосудов мозга (I и II стадии), ниж. конечностей, хронич. коронарной недостаточности, а также при хро-нич. гепатитах и алкоголизме. Противопоказан при значит. повышении артериального давления и при глаукоме.

Впервые витамином В15 была названа биологически активная фракция, выделенная в 1953 Т. Томиямой из печени животных. Позднее аналогичный по физиол. активности продукт был выделен в кристал-лич. виде из отрубей риса и зерен абрикоса. Хотя достоверного доказательства строения прир. в-ва не сделано, ему приписывают строение пангамовой кислоты. Малая гидролитич. устойчивость последней даже при нейтральных значениях рН делает такое отнесение сомнительным.

Лип:.: Витамин В15 (пангамовая кислота), М., 1965; Юркевич А. М. [и др.], "Ж. общ. химии", 1967, т. 37, № 6, с. 1267-72. A.M. Юркевич.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн