Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ДИАЗОТИРОВАНИЕ

ДИАЗОТИРОВАНИЕ, способ получения ароматич. диазосоединений, заключающийся обычно в действии NaNO2 на первичные ароматич. амины в присут. минер. к-ты НХ:
021_040-77.jpg
Диазотирование проводят в воде, конц. к-тах, реже - в неводных средах. Поскольку р-ция экзотермична, а диазосоединения при нагр. легко разлагаются, реакц. смесь обычно охлаждают, поддерживая т-ру в интервале 0-10°С. При недостатке к-ты могут образовываться диазоамино- и аминоазосоединения. Производные о-аминонафтолов при диазотировании окисляются; для предотвращения этого в реакц. смесь добавляют соли Сu или Zn. Механизм диазотирования включает нитрозирование своб. амина с послед. отщеплением Н2О от катиона N-нитрозаммония (I) или ОН- от N-нитрозамина (II):
021_040-78.jpg
Нитрозирующий агент NOX образуется по р-ции: NO2- + + 2Н+ + Х- D NOX + Н2O, где X = ОН, ОС(О)CН3, OSO3H, NO2, Hal и др. (X расположены в порядке возрастания активности NOX). Наиб. активный агент - своб. нитрозоний-катион NO+; он образуется только в конц. серной или хлорной к-те. Если NOX образуется быстрее, чем катион N-нитрозаммония, скорость диазотирования зависит от концентрации амина. Чем ниже кислотность среды, тем выше концентрация NO2- и ОН-, а следовательно, и концентрация малоактивных частиц N2O3 и HNO2, в результате чего скорость диазотирования должна снижаться. Однако одновременно увеличивается концентрация своб. амина, что приводит к увеличению скорости диазотирования. С увеличением кислотности среды, как правило, увеличивается концентрация наиб. активных NOX, однако уменьшается концентрация своб. амина, что приводит к снижению скорости диазотирования. Поэтому в слабокислой среде диазотируют более основные амины, в сильнокислой - менее основные, в конц. H2SO4 с помощью нитрозилсерной к-ты - амины крайне низкой основности (напр., полинитроанилины). Чтобы увеличить скорость последней р-ции, среду разбавляют ледяной СН3СООН, сдвигая равновесие в сторону образования своб. амина. При диазотировании обычно к р-ру или мелкодисперсной суспензии соли амина в к-те прибавляют NaNO2, взятый с небольшим избытком. При использовании плохо р-римых аминосульфокислот к слабощелочному р-ру амина, содержащему NaNO2, прибавляют соляную к-ту. Для выделения галогенидов диазония процесс ведут в абс. спирте или ледяной СН3СООН, используя галогене водородные соли амина и в качестве диазотирующего агента - алкилнитриты. Для контроля р-ции в пром-сти используют анализаторы с электро-хим. индикацией избыточной HNO2. Анализатор связан с автоматич. дозиметром, регулирующим прибавление к-ты, NaNO2 и амина таким образом, чтобы не возникал избыток нитрозирующего агента. Диазотирование - первая стадия синтеза азокрасителей (см. Азосочетание), а также р-ций Зандмейера, Гомберга, Шимана, Гаттермана, Несмеянова, Барта, Меервейна. Диазотирование открыто П. Гриссом в 1858.
===
Исп. литература: Цоллингер Г., Химия азокрасителей, пер. с нем., Л., 1960; Венкатараман К., Химия синтетических красителей, пер. с англ., т. 2-3, Л., 1957-74. И. Л.Багал.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн