Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НОСИТЕЛИ

НОСИТЕЛИ в р а д и о х и м и и, нерадиоактивные или слабо радиоактивные компоненты в системах, содержащих микроколичества радиоактивных в-в. Концентрации носителей значительно превышают содержание радиоактивных в-в, и при выделении радионуклидов из р-ра, их разделении, очистке (путем дистилляции, осаждения и др.) радиоактивные атомы "следуют" за носителями (сокристаллизуются, соосаждаются и т.п.). Использование носителей позволяет избежать значит. потерь радионуклидов при хранении р-ров, т.к. в отсутствие носителей на стенках посуды адсорбируются только радиоактивные атомы, а в присутствии носителей с ними конкурируют за активные места на пов-сти стабильные атомы носителей; в результате доля адсорбир. радиоактивных атомов резко уменьшается. В отличие от макрокомпонента, к-рый может изначально присутствовать в системе наряду с радиоактивным микрокомпонентом (см. Макро- и микрокомпоненты), носители специально вводят в р-р (или пар) для обеспечения требуемых св-в.

Различают изотопные, изоморфные и инертные носители. И з от о п н ы м носителем наз. в-во, содержащее стабильные или слабо радиоактивные атомы того же элемента, что и выделяемый радионуклид. Напр., при извлечении радионуклида 32Р из облученной нейтронами мишени можно использовать изотопный носитель К2НРО4, содержащий стабильный 31Р. При выделении радионуклида 234Th из урановых руд изотопным носителем часто служит Th(NO3)4, содержащий 232Th. Использование изотопного носителя основано на полной идентичности хим. поведения выделяемого радионуклида и носителя, однако практически невозможно отделить носитель от радиоактивных атомов на заключит. стадии процесса; в результате уд. радиоактивность нуклида сильно уменьшается, что часто невыгодно для последующего его использования.

Если в-во, добавляемое в систему как носитель, отличается по своему элементному составу от выделяемого радиоактивного в-ва, но способно к сокристаллизации с ним, такое в-во наз. и з о м о р ф н ы м носителем. Напр., при выделении 90Sr из продуктов деления урана можно использовать изоморфный носитель ВаСl2. При выделении Ra из прир. радиоактивных руд обычно используют в качестве изоморфных носителей соли бария. Изоморфные носители широко применяют при выделении атомов радиоактивных элементов, не имеющих стабильных изотопов (напр., Рm). На заключит. стадиях выделения можно добиться очистки радионуклида от носителя методами дробной кристаллизации, хроматографии, экстракции и др.

Если состав и св-ва носителя полностью отличны от состава и св-в выделяемого радиоактивного в-ва, говорят об и н е р т н о м носителе. В качестве инертных носителей находят применение гидроксиды Al, Fe3+ и др. соединений. При осаждении эти в-ва, обладая большой уд. пов-стью, высокой дефектностью твердой фазы, способны практически полностью сорбировать содержащиеся в р-ре радиоактивные атомы. Применение инертных носителей позволяет хим. методами отделить радионуклид от носителя на заключит. стадиях выделения практически полностью и сравнительно просто.

Иногда носитель добавляют в систему для того, чтобы удержать в р-ре радиоактивные атомы от соосаждения с выделяемым в-вом. Напр., при очистке 131I от 82Вr в р-р, содержащий микроколичества бромид- и иодид-ионов, вносят NaBr, а затем 131I1- с помощью NaNO2 окисляют до своб. иода и отгоняют иод; при этом 82Вr остается в р-ре; NaBr, используемый при такой очистке, часто наз. а н т и н о с ит е л е м.

Если р-р (или пар) содержит только радиоактивные атомы к.-л. элемента, а стабильные атомы отсутствуют или их сравнительно мало, говорят о радионуклиде "без носителя" (р-ритель или инертный газ-носитель не считаются радиохимическими носителями). Использование радионуклидов "без носителей" позволяет получать радиоактивные в-ва с высокими уд. радиоактивностями.

Лит. см. при статьях Радиохимия, Соосаждение. С. С. Бердоносов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн