Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИТРОЗОКРАСИТЕЛИ

НИТРОЗОКРАСИТЕЛИ, производные ароматич. соед., содержащих нитрозогруппы и сопряженные с ними гидрок-сигруппы (преим. о-нитрозофенолов и о-нитрозонафтолов). Сами о-гидроксинитрозосоед. в качестве красителей не применяют, т.к. они образуют окраски недостаточно устойчивые и малоинтересные по цвету и оттенку. Однако с катионами нек-рых металлов (напр., Fe, Cr, Co, Ni, Zn) эти соед. образуют интенсивно окрашенные внутрикомплексные соед., обладающие высокой светостойкостью, к-рые и применяют как нитрозокрасители. Комплексы имеют состав 1:3, т. е. один атом металла на три молекулы орг. соед., в качестве к-рого применяют 1-нитрозо-2-нафтол и нек-рые его производные, напр.:

3054-30.jpg

(М -металл; п = 2 или 3; Z-противоион, обычно Na).

Так, комплексы с железом (в ф-ле R = R' = Н, М = Fe, Z = Na, п = 2 или 3) имеют зеленый цвет (соотв. пигмент зеленый или кислотный зеленый), с хромом (М = Сr, п = 3)-оливковый, с кобальтом (М = Со, п = 3) - красно-коричневый, с никелем (М = Ni, Z = Na, п = 2) и цинком (М = Zn, Z = Na, n = 2)-желтый разных оттенков. Наиб. практич. значение имеют комплексы с Fe2+ (Z = Na): пигмент зеленый, к-рый применяют в лакокрасочной и полиграфич. пром-сти, в произ-ве цветных карандашей, для крашения резин, пластмасс, обоев; кислотный зеленый 4Ж (R = SO3Na, R' = Н), используемый для крашения шерсти и шелка; нитрозол A (R = Н, R' = C6H5NHCO), пригодный для крашения белого портландцемента в яркий зеленый цвет, устойчивый к действию света и воды. Водные р-ры кислотного зеленого 4Ж даже при разведении 1: 300 000 настолько интенсивно поглощают световые лучи красной видимой и ближней ИК частей спектра, преобразуя их в теплоту, что заметно ускоряется испарение воды под действием солнечных лучей. Благодаря этому св-ву краситель используют для извлечения солей из воды морей и соленых озер.

1-Нитрозо-2-нафтол при взаимод. с NaHSO3 в слабокислой среде при ~ 20 °С превращ. в р-римое в воде бисульфитное производное, к-рое существует в двух тауто-мерных формах:

3054-31.jpg

Бисульфитное производное при действии разб. р-ров щелочи легко распадается с образованием исходного нитрозокрасителя, что используется в их произ-ве и применении. Это производное под назв. протравной зеленый Бс ранее применяли для крашения хл.-бум. тканей; впоследствии стали использовать только в произ-ве пигмента зеленого посредством обработки смеси р-ров бисульфитного соед. и FeSO4 смесью р-ров NaOH и соды.

Лит. см. при ст. Нитрокрасители. Б. И. Степанов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн