Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НАПОЛНЕННЫЕ КАУЧУКИ

НАПОЛНЕННЫЕ КАУЧУКИ, содержат наполнители -нефтяные масла, техн. углерод (сажу), синтетич. смолы, пластики, лигнин, SiO2, Al2O3 и др. Цель наполнения-облегчить переработку каучуков, повысить качество резиновых изделий и снизить их стоимость. Наполнители вводят после полимеризации в латекс или р-р каучука, а затем выделяют каучук вместе с распределенным в нем наполнителем. Среди наполненных каучуков наиб. объем произ-ва приходится на каучуки, наполненные маслом, а также техн. углеродом. Их используют в произ-ве шин, РТИ и др. изделий.

Наполнители м а с л о н а п о л н е н н ы х к а у ч у к о в (в кол-ве 15-100 мас.ч.; здесь и далее на 100 мас.ч. каучука)-гл. обр. ароматич., нафтеновые или парафиновые масла (см. Нефтяные масла). Выбор масла определяется его доступностью и совместимостью с каучуком, а также назначением последнего. С бутадиен-стирольными каучуками лучше совмещаются высокоароматич. масла, с изопреновыми, бутадиеновыми, этилен-пропиленовыми- нафтеновые и парафи-но-нафтеновые масла. Последние используют также для произ-ва светлоокрашенных каучуков. В латексы масла вводят в виде водной эмульсии. Поскольку с введением масла снижается вязкость каучука, для получения наполненных каучуков обычной вязкости по Муни (30-60) используют исходные каучуки высокой мол. массы.

Маслонаполненные каучуки менее склонны к структурированию при высокотемпературной обработке, применение их позволяет сократить продолжительность смешения при получении резиновых смесей. Последние имеют хорошие технол. св-ва (шприцуемость, каландруемость, формуе-мость), а резины-более высокие физ.-мех. показатели (в т.ч. хорошее сцепление с влажным дорожным покрытием, высокую износостойкость, сопротивление растрескиванию и вы-крашиванию), чем резины на основе ненаполненных каучуков, содержащие такое же кол-во масла, но введенное на стадии переработки. Нафтеновые масла уменьшают кристаллизацию высокорегулярных бутадиеновых и изопрено-вых каучуков при низких т-рах.

Каучуки, наполненные техн. углеродом, содержат 40-62,5 маc. ч. техн. углерода и 0-12,5 маc. ч. масла, применяемого для облегчения введения техн. углерода в каучук, каучуки, наполненные техн. углеродом и маслом,-55-100 маc. ч. техн. углерода и 15-68 маc. ч. масла (т. наз. с а ж е н а п о л н е н н ы е и с а ж е м а с л о н а п о л н е н н ы е к а у ч у к и с о о т в.). Выпускают наполненные каучуки, содержащие высокоактивный и полуактивный углерод технический, ароматич. или нафтеновые масла. При их произ-ве в латекс вводят водную суспензию, а в р-р каучука - водную или углеводородную суспензию техн. углерода (одновременно или после введения масла). Предпочтительны водные суспензии техн. углерода, получаемые в отсутствие диспергирующих агентов; для стабилизации углеводородных суспензий лучше применять р-ры каучука. Наиб. эффект дает тонкодисперсный высокоактивный техн. углерод, трудно диспергируемый в каучуках при смешении в сухом состоянии.

Резиновые смеси на основе таких наполненных каучуков отличаются хорошим распределением техн. углерода, улучшенными технол. св-вами, а резины-повышенной (на 5-30%) износостойкостью, улучшенными динамич. и усталостными св-вами.

Каучуки, наполненные пластиками (смолами), получают смешением соответствующих латексов; при этом достигается хорошее совмещение наполнителей с каучуками. Выпускают бутадиен-стирольные и бутадиен-нитрильные кау-чуки, наполненные соотв. высокостирольными смолами, напр. бутадиен-стирольным сополимером с содержанием стирола 85-87% (25-400 маc. ч.) и ПВХ (43-100 мас.ч.). Резины на основе таких наполненных каучуков характеризуются высокими модулем упругости, твердостью, прочностью, сопротивлением раздиру, износостойкостью и хим. стойкостью. Наполнение высокостирольными смолами позволяет получать прочные цветные и светлоокрашенные кожеподобные резины с относительно малой плотностью, а наполнение ПВХ -самозатухающие и озоностойкие резины. Для улучшения низкотемпературных св-в резин из бутадиен-нитрильных каучуков в последние одновременно с пластиком м.б. введен диоктилфталат или др. пластификатор.

В качестве наполнителей для каучуков м.б. использованы также пластификаторы, напр.: диоктилфталат; феноло-, резорцино-, анилино-, мочевино- или меламино-формальд. смолы, вводимые в латекс в готовом виде или синтезируемые в нем; щелочной сульфатный лигнин; тонкодисперсная аморфная кремниевая к-та SiO2.2О (одна или вместе с маслом). Известны этилен-пропиленовые и др. каучуки, наполненные кристаллич. полиэтиленом или полипропиленом в кол-ве 15-60% (см. также Термоэластопласты).

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 332-40.

Ф. Е. Куперман.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн