Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ИНДИГО

ИНДИГО (исп. indigo, через лат. indicum, от греч. indikos -индийский) [бис-(3-оксо-2-индолинилиден). 2,2'-бис-индолиндиго], ф-ла I, темно-синие с медным отливом кристаллы; т. пл. 390-392 °С (с разл.); раств. в анилине, нитробензоле, хлороформе, ледяной уксусной к-те, конц. H2SO4, не раств. в воде, растворах щелочей, этаноле, диэтиловом эфире. Индиго - один из древнейших натуральных орг. красителей, имевший очень большое практич. значение. Получали его гл. обр. из тропич. растений рода Indigofera, а также из др. индигоносов, произрастающих в более северных широтах. С появлением в кон. 19 в. более дешевого и чистого синтетич. индиго натуральный краситель утратил свое значение.
221_240-1.jpg
Осн. пром. способ получения индиго - взаимод. анилина с монохлоруксусной к-той при т-ре ок. 100°С в присут. Fe(OH)2, плавление при 200 °С образовавшегося N-фенилглицина (в виде К-соли) в смеси с NaOH, КОН и NaNH2 и окисление под действием О2 воздуха образовавшегося индоксилата Na. Индиго легко восстанавливается (напр., Na2S2O4 в присут. щелочи) по обеим оксогруппам с образованием бесцв. лейкосоединения (т. наз. белое индиго). Электроф. замещение (сульфирование, галогенирование) направляется последовательно в положения 5,5'; 7,7'; 4,4'; 6,6'. Индиго - кубовый краситель гл. обр. для целлюлозных волокон. Окраски характеризуются хорошей устойчивостью к свету, удовлетворительной - к мокрым обработкам, низкой - к трению и действию хлора. Его применяют и как пигмент разл. назначения. Производится также Na-соль дисульфоэфира лейкосоединения индиго (II) - индигозоль, крашение к-рым не требует предварит. восстановления (перевода в "куб").
221_240-2.jpg
Более интенсивные, яркие, устойчивые к мокрым обработкам и к трению окраски образует 5,5',7,7'-тетраброминдиго (броминдиго). Его получают бромированием индиго в среде конц. H2SO4 или олеума. Из производных индиго известны Индигокармин, пурпур античный (6,6'-диброминдиго). Несмотря на низкие показатели окрасок, индиго устойчиво сохраняет традиц. сферы применения, к к-рым в первую очередь относится крашение джинсовых тканей. В нач. 70-х гг. выпускалось ок. 6 тыс. т/год индиго, а к 1978 - до 20 тыс. т/год, затем выпуск стал резко падать. Устойчивость потребления индиго определяется также традициями крашения национальных тканей в ряде стран. М. В. Казанков.


===
Исп. литература для статьи «ИНДИГО»: нет данных

Страница «ИНДИГО» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн