Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ДЕРИВАТОГРАФИЯ

ДЕРИВАТОГРАФИЯ (от лат. derivatus - отведенный, отклоненный и греч. grapho - пишу), комплексный метод исследования хим. и физ.-хим. процессов, происходящих в в-ве в условиях программированного изменения т-ры. Основана на сочетании дифференц. термич. анализа (ДТА) с одним или несколькими физ. или физ.-хим. методами, напр., с термогравиметрией, термомех. анализом (дилатометрия), масс-спектрометрией и эманационным термич. анализом. Во всех случаях наряду с превращениями в в-ве, происходящими с тепловым эффектом, регистрируют изменение массы образца (жидкого или твердого). Это позволяет сразу однозначно определить характер процессов в в-ве, что невозможно сделать по данным только ДТА или др. термич. метода. В частности, показателем фазового превращения служит тепловой эффект, не сопровождающийся изменением массы образца. Прибор, регистрирующий одновременно термич. и термогравиметрич. изменения, наз. дериватографом. В дериватографе, действие к-рого основано на сочетании ДТА с термогравиметрией, держатель с исследуемым в-вом помещают на термопару, свободно подвешенную на коромысле весов. Такая конструкция позволяет записывать сразу 4 зависимости (см., напр., рис.): разности т-р исследуемого образца и эталона, к-рый не претерпевает превращений, от времени t (кривая ДТА), изменения массы Dm от т-ры (термогравиметрич. кривая), скорости изменения массы, т.е. производной dm/dt, от т-ры (дифференц. термогравиметрич. кривая) и т-ры от времени (на рис. не показана; скорость нагрева 10°С/мин). При этом удается установить последовательность превращений в-ва и определить кол-во и состав промежут. продуктов.
001_020-93.jpg
Чувствительность дериватографии зависит от скорости изменения т-ры, массы исследуемого образца, размеров частиц в нем, формы держателя, от атмосферы, в к-рой находится образец. Дериватографически можно измерять тепловые эффекты с точностью до 0,05-0,1 Дж/моль и изменения массы с точностью до 0,2-0,3% (в дилатометрии - до 0,05-0,1%). Объектами исследования м. б. сплавы, минералы, керамика, древесина, полимерные и др. материалы. Дериватографию широко используют для изучения фазовых превращений, термич. разложения, окисления, горения, внутримол. перегруппировок и др. процессов. По дериватографич. данным можно определять кинетич. параметры дегидратации и диссоциации, изучать механизмы р-ций. Дериватография позволяет исследовать поведение материалов в разл. атмосфере, определять состав смесей, анализировать примеси в в-ве и т.д. Первый дериватограф сконструирован Ф. Пауликом, И. Пауликом и Л. Эрдеи в 1954.
===
Исп. литература для статьи «ДЕРИВАТОГРАФИЯ»: Уэндландт У., Термические методы анализа, пер. с англ., М., 1978; Shaplygin I.S. [а.о.], "J. Therm. Anab, 1979, v. 15, № 2, р. 215-23; Paulik J., PaulikF., Comprehensive analytical chemistry, v. 12, pt A, Amst.- [a.o.], 1981.
И. С. Шаплыгин.

Страница «ДЕРИВАТОГРАФИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн