Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПИРОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

ПИРОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, метод исследования и анализа орг. в-в, в к-ром образец подвергают пиролизу, а образовавшиеся летучие продукты анализируют методами газовой хроматографии. По продуктам пиролиза судят о составе и строении исходного в-ва. Обычно образец быстро нагревают в реакторе (пиролизере) в потоке газа-носителя. Летучие продукты транспортируются в хроматографич. колонку, где и происходит их разделение.

В пиролитической газовой хроматографии наиб. распространены: 1) пиролизеры филамент-ного типа, в к-рых используют нагреваемый электрич. током элемент в форме нити, спирали, ленты, чашечки и т.д.; продолжительность разогрева образца изменяется от сотых долей секунды до неск. секунд. 2) Пиролизеры по точке Кюри, в к-рых проволока из ферромагн. материала разогревается высокочастотным электромагн. полем до точки Кюри данного материала; в зависимости от материала проволоки т-ру пиролиза изменяют в интервале 300-10000C, причем продолжительность разогрева составляет 0,01-0,1 с. 3) Пиролизеры печного типа (трубчатая печь), к-рые заранее нагревают и в к-рые быстро вводят анализируемый образец; время разогрева образца от десятых долей секунды до неск. секунд. В пиролизерах первых двух типов исследуемую пробу наносят на нагреват. элемент гл. обр. в виде р-ра или суспензии. Пиролизер печного типа используют обычно для изучения твердых образцов. Применяют также лазерный пиролизер, в к-ром пиролиз проводят под действием лазерного излучения.

Качеств. и количеств. анализ образующихся продуктов пиролиза проводят в газовом хроматографе. Пиролитическая газовая хроматография -универсальный и информативный метод. Как показали сравнит, испытания автомобильных красок, он позволяет идентифицировать в " 3 раза больше компонентов смеси, чем, напр., эмиссионный спектральный анализ. Информативность повышается при использовании для разделения продуктов пиролиза капиллярной хроматографии. Поскольку состав продуктов пиролиза зависит от т-ры и продолжительности процесса, размера образца, скорости газа-носителя и др. факторов, то эксперимент необходимо проводить при строгой стандартизации условий. Пирограммы (хроматограммы продуктов пиролиза) иногда образно называют "отпечатками пальцев", т.к. их вид сильно зависит от индивидуальных особенностей строения изучаемых в-в. Чувствительность метода определяется чувствительностью хроматогра-фич. детектора. Масса анализируемого образца составляет 10-3-10-9 г.

Пиролитическую газовую хроматографию используют для определения состава полимеров (в т. ч. сополимеров), установления зависимостей между составом полимера и его св-вами (эксплуатационными, физ.-хим. и др.); идентификации полимеров, лек. в-в, микроорганизмов, красителей, синтетич. и прир. волокон и т.д.; определения термич. стабильности полимеров и др. объектов.

Лит.: Березкин В. Г., Алишоев В. Р.. Немировская И. Б., Газовая хроматография в химии полимеров, M., 1972; Алексеева К. В., Пироли-тическая газовая хроматография, M., 1985. В. Г. Березкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн