Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (от греч. hypo-под, ниже, липиды и греч. haima-кровь), лек. препараты, снижающие уровень липидов в крови, гл. обр. холестерина и (или) триглицеридов. Липиды циркулируют в крови в комплексе с белками, т.е. в виде липопротеидов. Последние разделяют на: а) атерогенные, включающие липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, или1112-30.jpgЛП), и нек-рые фракции липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП, или про1112-31.jpgЛП); такие комплексы транспортируют холестерин в органы и ткани, в т.ч. в артериальную стенку, и в определенных условиях вызывают развитие атеросклероза; б) антиатерогенные (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП, или1112-32.jpgЛП), к-рые акцептируют холестерин с мембран клеток и переносят его в печень с послед. удалением из организма. Применение гиполипидемических средств направлено прежде всего на профилактику развития атеросклероза.

Гиполипидемические средства относятся к разным классам хим. соединений. Многие из них близки по строению естеств. метаболитам организма. Различают гиполипидемические средства: 1) препятствующие синтезу липидов и атерогенных липопротеидов; к ним относятся клофибрат (ф-ла I) и его аналоги - безафибрат (II), фенофибрат (III), липантил (IV), а также никотиновая кислота и ее производные-1112-33.jpg-пиридилкарбинол (роникол; V), ксантинола никотинат, инозитолникотинат (VI), холексамин (VII); 2) усиливающие катаболизм и выведение из организма атерогенных липопротеидов - холестирамин (квестран; VIII), колестипол (IX),1112-34.jpg-ситостерин (X), D-тироксин, препараты ненасыщ. жирных к-т; 3) прочие ср-ва - гепариноиды, напр. атероид - смесь полисахаридов, выделенных из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки крупного рогатого скота, нек-рые анаболич. гормоны, напр. оксандралин (XI), а также фосфолипиды. Иногда гиполипидемические средства делят на всасываемые в кишечнике (напр., клофибрат, никотиновая к-та и их производные, D-тироксин) и невсасываемые (холестирамин, колестипол,1112-35.jpg-ситостерин).
1112-36.jpg

Под влиянием клофибрата, никотиновой к-ты и их производных наряду с уменьшением уровня атерогенных липопротеидов наблюдается увеличение в крови антиатерогенных липопротеидов, что значительно снижает вероятность развития атеросклероза.

Механизм действия гиполипидемических средств недостаточно выяснен. Установлено, что никотиновая к-та угнетает синтез ЛПОНП в печени. Клофибрат, кроме этого, затрудняет биосинтез холестерина в печени, увеличивает активность липопротеидлипазы - фермента, участвующего в катаболизме ЛПОНП и холестерина. Холестирамин и колестипол связывают в кишечнике желчные к-ты - продукты катаболизма холестерина, увеличивают их выделение, способствуя тем самым деградации ЛПНП.1112-37.jpg-Ситостерин, конкурируя за места связывания в кишечнике с холестерином, увеличивает выделение последнего из организма. D-Тироксин и препараты ненасыщ. жирных к-т способствуют окислению холестерина в печени.

Синтезированы новые гиполипидемич. ср-ва, обладающие большей эффективностью и менее выраженным побочным действием, напр. гемфиброзил (XII), пантетин [НОСH2С (СН3)2СН (ОН)С(О)NHCH2CH2C (О) NHCH2CH2S—]2.
1112-38.jpg


===
Исп. литература для статьи «ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА»: Климов А. Н., Рыженков В. Е., в кн.: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, М., 1978, с. 380-92; Климов А. Н., в кн.: Дислипопротеидемии и ишемическая болезнь сердца, под ред. Е. И. Чазова и А. Н. Климова, М., 1980; Иоффе Д. В., Рыженков В. Е., "Химико-фармацевтический журнал", 1981, т. 15, № 10, с. 17-29; Hyperlipidemia: diagnosis and therapy, ed. by B.M. Rifkind, R.I. Levy, N.Y, 1977. B.E. Рыженков.

Страница «ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн