Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ

ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ, осуществляется с целью снижения ненасыщенности жирных к-т, входящих в состав триглицеридов растит. масел (гл. обр. подсолнечного, соевого, хлопкового) и жиров морских животных (преим. китового жира). Гидрогенизация жиров -гетерог. каталитич. процесс (кат.-никелевые, никель-медные, никель-кизелъгуровые, металлокерамические и др.). Сопровождается след. основными р-циями: 1) гидрированием полиненасыщенных к-т, напр. линолевой, до мононенасыщенной олеиновой и последней-до насыщенной стеариновой; 2) изомеризацией, напр. превращением олеиновой к-ты (цис-изомер) в элаидиновую (трансизомер), а также миграцией двойной связи, приводящей к образованию изоолеиновых к-т:
1109-27.jpg

3) гидролизом глицеридов до своб. жирных к-т и их взаимод. с каталитич. металлами или их солями с образованием мыл.

Продукты гидрогенизации жиров (саломасы) представляют собой смеси твердых триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных к-т, в осн. С18. В небольших кол-вах саломасы содержат своб. жирные к-ты, продукты их распада, моно- и диглицериды, неомыляемые в-ва и др. Пищ. саломасы (т. пл. 31-33°С) применяют для выработки маргаринов, кондитерских и кулинарных жиров, пищ. ПАВ; технические (т. пл. 39-49 °С)- для получения туалетного и хозяйств, мыла, стеарина и др.

Технол. процесс получения гидриров. жиров м. б. периодическим или непрерывным. В первом случае применяют один автоклав, снабженный турбинной мешалкой с частотой вращения 1с-1, во втором-батарею из нескольких (обычно трех) таких автоклавов. Гидрогенизация жиров ускоряется при повышении давления водорода и т-ры, интенсификации мех. перемешивания жира (предварительно тщательно рафинированного) или при барботаже водорода через его слой. В пром-сти пищ. саломасы получают при давлении водорода 0,2 МПа и 190-220 °С, технические-при 1,5-2,0 МПа и 190-250 °С. Гидриров. жиры отделяют в спец. сборнике от не вступившего в р-цию водорода и фильтруют при 110-130°С для освобождения от остатков катализатора. При загрузке в каждый автоклав емкостью 12м3 по 6 т жира производительность батареи из трех автоклавов составляет 4-6 т/ч.

Лит. см. при ст. ф.иры. В.Х. Поронян.


===
Исп. литература для статьи «ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ»: нет данных

Страница «ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн