Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Динамиты

Динамиты (франц. dynamite, от греч. dýnamis — сила), вторичные взрывчатые вещества, содержащие значительное количество жидких нитроэфиров. Основная составная часть динамитовнитроглицерин, обычно для понижения температуры затвердевания смешанный с нитрогликолем или диэтиленгликольдинитратом. В зависимости от состава различают смешанные динамиты и желатиндинамиты, а по количеству нитроглицерина — высоко- и низкопроцентные динамиты.

  Смешанные динамиты состоят из нитроэфира и порошкообразного пористого поглотителя. Например, высокопроцентный смешанный динамит — гурдинамит, представляет собой смесь, состоящую (концентрация в % по массе) из кизельгура (25) и нитроглицерина (75). Это рыхлая влажная масса, похожая на жирный чернозём. В СССР широко применяют низкопроцентные смешанные динамиты — детониты [смеси нитроглицерина с диэтиленгликольдинитратом (6—15%), аммиачной селитрой, тротилом, алюминиевой пудрой и др.]. Детониты — рыхлые порошки с плотностью 1,0—1,3 г/см3 и теплотой взрыва 5030—5870 кдж/кг (1200—1400 ккал/кг).

  Желатиндинамиты — пластичные, высокоплотные смеси на основе желатинированных нитроэфиров. Последние получают при введении в нитроэфиры коллоксилина (не более 10%). В частности, нитроглицерин, желатинированный 7—10% коллоксилина, называется гремучим студнем. Эта эластичная полупрозрачная масса — одно из самых мощных взрывчатых веществ: теплота взрыва 6500 кдж/кг (1550 ккал/кг), скорость детонации 8 км/сек, плотность 1,6 г/см3. Состав желатиндинамитов может быть различным, например состав высокопроцентного желатиндинамита (концентрация в % по массе): жидкие нитроэфиры 62, коллоксилин 3,5, древесная мука 2,5, натриевая и калиевая селитры 32; этот динамит имеет плотность 1,4—1,5 г/см3 и теплоту взрыва 5450 кдж/кг (1300 ккал/кг). Основные недостатки желатиндинамитов — уменьшение детонационной способности при хранении (так называемое старение динамитов) и замерзание смеси нитроэфиров при температуре ниже — 20 °С.

  Динамиты изготовляют смешением компонентов в механических смесителях. Затем динамитную массу помещают («патронируют») в бумажные гильзы диаметром 2—3 см и длиной около 10 см. В конце 19 — 1-й половине 20 вв. Динамиты были основным типом промышленных взрывчатых веществ. Предпринимались попытки применения их и в военном деле. Высокая стоимость и опасность в обращении приводят к вытеснению динамитов аммонитами, динамонами и водонаполненными взрывчатыми веществами. Однако в ряде стран объём производства динамитов всё ещё значителен. Их применяют главным образом в горной промышленности, на подземных работах в твёрдых породах, где нужны большая мощность и высокая детонационная способность. В СССР имеют ограниченное применение при ведении взрывных работ в очень крепких и вязких водообильных горных породах (в шахтах, не опасных по газу или пыли).

  Б. Н. Кондриков.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн