Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Обращение (в фотографии)

Обращение в фотографии, химико-технологический процесс, осуществляемый для получения позитивного изображения объекта (позитива) на том же кинофотоматериале, на котором производилась съёмка. В результате фотохимического действия света на светочувствительный слой и проявления фотографического образуется видимое изображение, в котором светлые детали объекта съёмки передаются тёмными, а тёмные — светлыми (негатив). Оставшийся в светочувствительном слое непроявленным галогенид серебра (после проявления негатива без фиксирования фотографического) можно использовать для получения позитивного изображения. Для этого в проявленном, но не фиксированном кинофотоматериале удаляют металлическое серебро путём отбеливания фотографического, а затем подвергают его вторичному экспонированию и проявлению, в результате чего получается позитивное изображение.

  При обращении изображений на цветных кинофотоматериалах при первом проявлении получают негативное изображение из металлического серебра, при втором проявлении — позитивное изображение из металлического серебра и красителей. После удаления всего серебра отбеливанием и фиксированием на кинофотоматериале остаются только красители, образующие цветное изображение (см. Цветная фотография).

  После каждой стадии обработки кинофотоматериалов в растворах их промывают водой для удаления растворимых веществ, которые могут испортить последующие растворы или изображение при хранении кинофотоматериалов.

  Обращение принято называть одноступенчатым процессом в отличие от двухступенчатого негативно-позитивного процесса. Изображения, полученные с помощью обращения, можно размножать копированием на обращаемые кинофотоматериалы или контратипированием. Обращение широко применяется в профессиональной, любительской, научной и учебной фотографии и кинематографии.

 

  Лит.: Иофис Е. А., Киноплёнки и их обработка, М., 1964; его же, Техника фотографии, М., 1973.

  Е. А. Иофис.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн