Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Актиний

Актиний (лат. Actinium, от греч. aktís, род. падеж aktínos — луч), Ac, радиоактивный химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 89. Стабильных изотопов не имеет. Открыт в 1899 французским химиком А. Дебьерном при изучении отходов от переработки урановой руды. Известно 10 радиоактивных изотопов актиния с массовыми числами от 221 до 230. Наиболее долгоживущий 227Ac (период полураспада T1/2 = 21,8 года) испускает b-частицы (98,8% ) и a-частицы (1,2%). Изотопы 227Ac и 228Ac (T1/2 = 6,13 ч; его называют также мезоторий II, MsThll) встречаются в природе в рудах урана и тория как члены естественных радиоактивных семейств. Поверхностный слой земной коры толщиной 1,6 км содержит 11 300 т 227Ac, но по сравнению с другими элементами содержание актиния в земной коре очень мало (6×10 -10% по массе).

  Элементарный актиний — серебристо-белый металл с гранецентрированной кубической решёткой, tпл 1050±50°C, tkип, вероятно, около 3300°C; из-за высокой радиоактивности слабо светится в темноте. На влажном воздухе покрывается белой плёнкой окиси, препятствующей дальнейшему окислению металла. В соединениях актиний 3-валентен. Почти все соли актиния белого цвета, в растворах — бесцветны. Большинство из них (кроме AcP04) изоморфно с соответствующими соединениями лантана. Актиний образует те же нерастворимые соединения, что и La (гидроокись, фосфат, оксалат, карбонат, фторсиликат). Гидроокись актиния Ac(OH)3 имеет более основной характер, чем гидроокись лантана La(OH)3. Из-за чрезвычайной близости химических свойств актиния и лантана выделение актиния в чистом виде из природных объектов (содержащих La и др. редкоземельные элементы) связано с громадными трудностями, и поэтому миллиграммовые количества актиния (227Ac) получают искусственно при облучении нейтронами радия 226Ra.

  Вероятность распада 227Ac с испусканием a-частиц невелика, а энергия его b-частиц очень мала (46 кэв), поэтому обнаружить какое-либо излучение, которое бы сопровождало радиоактивный распад 227Ac, долгое время не удавалось, и до 1935 считалось, что радиоактивный распад 227Ac не сопровождается излучением. Современные приборы позволяют идентифицировать такое мягкое b-излучение, но проводить его количественные измерения и сейчас довольно трудно, поэтому в опытах с микроколичествами 227Ac за его поведением следят, как правило, по измерению активности дочерних продуктов. В смеси с бериллием 227Ac служит для приготовления нейтронных источников, в которых нейтроны образуются при облучении ядер бериллия 9Be a-частицами, испускаемыми дочерними продуктами 227Ac.

 

  Лит.: Сиборг Г., Кац Дж., Химия актинидных элементов, пер. с англ., М., 1960; Бэгнал К., Химия редких радиоактивных элементов, полонийактиний, пер. с англ., М., 1960.

  С. С. Бердоносов.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн