Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Франций

Франций (лат. Francium), Fr, радиоактивный химический элемент I группы периодической системы Менделеева, относится к щелочным металлам; атомный номер 87. Стабильных изотопов не имеет. Известно более 20 изотопов франция с массовыми числами от 203 до 229; все они очень неустойчивы; наиболее долгоживущий b-радиоактивный 223Fr (T1/2 = 21,8 мин) встречается в природе.

  Существование и главные свойства самого тяжёлого аналога щелочных металлов были предсказаны Д. И. Менделеевым в 1870, однако долгое время попытки обнаружить этот элемент в природе оканчивались неудачами. Только в 1939 французской исследовательнице М. Перей удалось доказать, что ядра 227Ac в 12 случаях из 1000 испускают a-частицы и при этом переходят в ядра элемента № 87 с массовым числом 223, который и выделила Перей. Новый элемент исследовательница назвала в честь своей родины, Как член радиоактивного ряда 235U, 223Fr в ничтожных количествах присутствует в природе, причём 1 атом Fr приходится на 3·1018 атомов природного урана. Согласно расчёту, в поверхностном слое Земли толщиной 1,6 км содержится около 24,5 г Fr.

  Из-за высокой скорости радиоактивного распада свойства франция изучены только на образцах, содержащих ничтожно малые количества этого элемента, Конфигурация внешней электронной оболочки атома франция 7s1, атомный радиус 2,77 Å, радиус иона Fr+ около 1,81 Å. По оценке, tпл металлического франция 8,0°С. tkип 620°C, плотность 2,48 г/см3, потенциал ионизации Fr — Fr+ 3,98 ев. Во всех соединениях франций проявляет степень окисления +1. В растворах франций ведёт себя как типичный щелочной металл, по свойствам он больше всего напоминает цезий. Почти все соли франция хорошо растворимы в воде; при кристаллизации франций изоморфно осаждается с перхлоратом, гексахлорплатинатом и др. солями цезия.

  Отделение франция от др. природных радиоактивных элементов (Ac, Th и др.) можно провести экстракционными или хроматографическими методами. Изотоп 223Fr находит ограниченное применение — для определения 227Ac по b-излучению дочернего 223Fr, а также для исследования миграции ионов тяжёлых щелочных металлов в биологических объектах.

 

  Лит.: Хайд И., Радиохимия франция и тория, пер. с англ., М., 1961; Лаврухина А. К., Поздняков А. А., Аналитическая химия технеция, прометия, астатина и франция, М., 1966.

  С. С. Бердоносов.

 

 


___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн