Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Сернистый водород

Сернистый водород, сероводород, H2S, простейшее соединение серы с водородом. Бесцветный газ, при большом разбавлении пахнет тухлыми яйцами.

  Впервые подробно изучен К. Шееле в 1777. Содержится в вулканических газах, в некоторых минеральных водах (в СССР — в Кемери, Пятигорске, Мацесте и др.), в Чёрном море на глубинах свыше 150 м. Постоянно образуется при гниении органических остатков животного происхождения.

  При —60,38 °С превращается в бесцветную жидкость, кристаллизующуюся при —85,6 °С. Твёрдый сернистый водород существует в трёх модификациях с точками перехода —170 °С и —147 °С. Молекула сернистого водорода полярна, ионизационный потенциал 10,5 в. 1 объём воды растворяет в обычных условиях около 3 объёмов сернистого водорода с образованием слабой сероводородной кислоты. При нагревании его растворимость понижается. Охлаждением насыщенного водного раствора сернистого водорода можно получить кристаллогидрат H2S×6H2O. Сернистый водород загорается на воздухе около 300 °С и сгорает голубым пламенем:

  2H2S + 3O2 = 2H2O + 2SO2 (при избытке кислорода),

  2H2S + O2 = 2H2O + 2S (при недостатке кислорода).

  Смеси его с воздухом взрывоопасны в пределах от 4 до 45% сернистого водорода (по объёму). Водный раствор сернистого водорода (сероводородная вода, сероводородная кислота) при стоянии на воздухе постепенно мутнеет вследствие выделения серы. Сернистый водород реагирует с большинством металлов и их окислами в присутствии влаги или при нагревании, образуя соответствующие сульфиды. Сернистый водород — сильный восстановитель: галогены восстанавливаются им до соответствующих водородных соединений, H2SO4 — до SO2 и S:

  H2SO4 + H2S = 2H2O +SO2+S.

  Сернистый водород образуется при нагревании серы в токе водорода: H2+S Û H2S. Равновесие этой реакции до 350 °С смещено вправо, а при повышении температуры сдвигается влево. Термическая диссоциация сернистого водорода начинается с 400 °С и становится практически полной около 1700 °С.

  В лаборатории сернистый водород получают действием разбавленных кислот на FeS:

  FeS + 2HCl = FeCl2 + H2S.

  Сернистый водород в промышленных масштабах получают при очистке природных, нефтяных и коксовых газов (см. Сера). Сернистый водород — один из важнейших реактивов, применяемых в химическом анализе. В промышленности применяется главным образом для получения серы; в меньших масштабах — для производства серной кислоты и в органическом синтезе. При бальнеотерапии используется как лечебное средство.

  Сернистый водород весьма ядовит. Предельно допустимая концентрация в воздухе производственных помещений 0,01 мг/л.

  Отравления сернистым водородом возможны при добыче и переработке многосернистых нефтей, изготовлении сернистых красителей, в производстве вискозного волокна, на кожевенных, сахарных заводах, при очистке и ремонте канализационной сети. Острые отравления возникают при концентрациях 0,2—0,3 мг/л, хронические — 0,02 мг/л; концентрация выше 1 мг/л смертельна. Токсичность сернистого водорода проявляется в его раздражающем действии на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, угнетении тканевых дыхательных ферментов и др. При лёгких острых отравлениях развивается конъюнктивит, отёк роговицы, катар верхних дыхательных путей. При отравлениях средней тяжести присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы. В тяжёлых случаях возможны токсический отек лёгких, кома, а при молниеносных формах — паралич дыхания и сердечной деятельности. При хронических интоксикациях развиваются функциональные нарушения нервной системы, упадок питания, малокровие, бронхит, дрожание пальцев и век, боли в мышцах и по ходу нервных стволов. Профилактика отравлений: борьба с загрязнением сернистым водородом воздуха рабочей зоны, предварительный и периодический медицинские осмотры, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.

 

  Лит.: Профессиональные болезни, 3 изд., М., 1973.

  И. К. Малина, А. А. Каспаров.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн