Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Латексные изделия

Латексные изделия, резиновые изделия, которые получают из водных дисперсий каучуков (латексов). Технологический процесс получения латексных изделий включает следующие основные стадии: 1) приготовление латексной смеси, в состав которой, кроме обычных ингредиентов резиновой смеси, входят поверхностно-активные вещества (применяемые для облегчения диспергирования ингредиентов в латексе и придания смеси устойчивости при хранении), а также загустители, антисептики, пеногасители и др.; 2) получение полуфабриката латексных изделий — геля; 3) уплотнение (синерезис) геля, сушка и вулканизация латексных изделий.

  Большинство способов получения геля основано на взаимодействии глобул с так называемыми астабилизирующими добавками, например электролитами, которые снижают устойчивость коллоидной системы и способствуют т. о. ускорению коагуляции латекса. В производстве так называемых маканых латексных изделий гель может быть получен при погружении формы, моделирующей изделие, сначала в раствор электролита, например CaCl2, а затем в латексную смесь (ионное отложение); при погружении нагретой до 60—100°С формы в латексную смесь, которая содержит добавку, вызывающую астабилизацию системы при повышенной температуре, например поливинилметиловый эфир (термосенсибилизация); при многократном погружении формы в латексную смесь с промежуточным подсушиванием каждого слоя геля (многократное макание), и т. д. Способы ионного отложения и термосенсибилизации отличаются высокой производительностью; например, полуфабрикат с толщиной стенки ~ 1 мм может быть в первом случае получен за несколько минут, во втором — меньше чем за 1 мин. К маканым латексным изделиям относятся радиозондовые и шаропилотные оболочки для метеорологических целей, хирургические и бытовые перчатки, а также др. изделия санитарии и гигиены, детские игрушки, камеры футбольных мячей и т. д.; толщина стенки этих латексных изделий не превышает, как правило, 2—3 мм.

  Изделия сложной конфигурации и с большой толщиной стенки, например рабочие органы («пальцы») чаесборочных машин, изделия из лёгкой губчатой резины, или пенорезины (например, автомобильные сиденья), изготовляют способом, основанным на желатинировании (см. Застудневание) латексной смеси. В этом случае в форму заливают смесь, содержащую желатинирующий агент, например кремнефтористый натрий, который вызывает быструю астабилизацию системы во всём её объёме (при получении пенорезины смесь перед её желатинированием вспенивают). Некоторые латексные изделия, например резиновые нити, получают продавливанием латексной смеси через фильеру в ванну, заполненную астабилизирующим агентом, например раствором уксусной кислоты.

  Синерезис, необходимый не только для уплотнения геля, т. е. «отжима» из него водной фазы (серума), но и для ускорения последующей сушки латексных изделий, происходит при выдержке геля в воде при комнатной температуре. Латексные изделия сушат в воздушных камерах (иногда до 15 ч) при 40—80°С. Продолжительность сушки можно резко уменьшить, применяя комбинированный нагрев токами промышленной частоты и инфракрасными лучами. Вулканизуют латексные изделия обычно в камерах в среде горячего воздуха (100—140°С). Широкий ассортимент латексных изделий обусловлен сравнительно простой технологией их изготовления, высокой производительностью процесса и возможностью механизации и автоматизации всех его стадий. Наряду с изделиями, которые можно изготовлять только из латексов (например, тонкостенные бесшовные метеорологические оболочки, пенорезина), существуют изделия, которые могут быть изготовлены как из растворов твёрдых каучуков (резиновых клеев), так и из латексов (например, перчатки, нити); латексная технология исключает применение токсичных и пожароопасных растворителей.

 

  Лит. см. при ст. Латексы.

  В. В. Чёрная, М. И. Шепелев.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн