О величине и
форме белковых молекул раньше судили по данным ультрацентрифугирования,
двойного лучепреломления и диффузии. Эти данные указывали на существование в
природе глобулярных (шарообразных) и фибриллярных (нитевидных) белков. В
настоящее время общие представления о форме белковых молекул в основном
подтвердились, однако только современные методы исследования позволили установить
детали пространственной конфигурации (трехмерной структуры) белковых молекул.
Благодаря применению сканирующей микроскопии и рентгеноструктурного анализа
(высокое разрешение, порядка 0,2–0,3 нм) удалось в деталях расшифровать не
только полную пространственную структуру, форму, но и степень асимметрии
белковых молекул во всех трех измерениях. Оказалось, что даже глобулярные белкикрови (гемоглобин, альбумины и глобулины) являются асимметричными в указанных
измерениях. Следует отметить, что не только физико-химические, но и
биологические свойства белков (в свободном или в связанном друг с другом или с
другими биополимерами состоянии) определяются их пространственной структурой.