Глицерин

Синонимы:
1,2,3-пропантриолглицерол
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (система Хилла): C3H8O3
Формула в виде текста: HOCH2CH(OH)CH2OH
Молекулярная масса (в а.е.м.): 92,09
Температура плавления (в °C): 20
Температура кипения (в °C): 290
Температура разложения (в °C): 290
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
бензол: не растворимвода: смешивается
диэтиловый эфир: мало растворим
петролейный эфир: не растворим
сероуглерод: не растворим
тетрахлорметан: не растворим
хлороформ: не растворим
этанол: смешивается
Плотность:
1,2604 (20°C, г/см3)Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4729 (20°C)Давление паров (в мм.рт.ст.):
9 (166°C)20 (182°C)
Диэлектрическая проницаемость:
42,5 (25°C)Дипольный момент молекулы (в дебаях):
0,28 (20°C)Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
945 (25°C)Поверхностное натяжение (в мН/м):
62,5 (25°C)Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):
88,12Температура вспышки в воздухе (°C):
174Температура самовоспламенения на воздухе (°C):
393Применение:
Придает винам мягкость вкуса. Используется в косметических средствах как смягчающее и успокаивающее средство. Добавляется в зубные пасты, клеи и кондитерские изделия для предотвращения их высыхания. Как пластификатор целлофана.
- Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль:Академия Холдинг, 2000 стр. 44-45
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 141
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Глицерол; Пропан-1,2,3-триол; 1,2,3-Пропантриол
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Глицерин — свойства и применение
Глицерин — всё, что нужно знать
Глицерин — свойства и применение
Глицерин
Глицериновая кислота — свойства и получение
Глицериды — строение и применение
Глицерин — свойства и применение
Глицерин — характеристики и применение
Глицериды — свойства и применение
Гликоли — строение, свойства и применение
Гликолевая кислота — свойства и применение
Гликоли — свойства и применение
Глицериды — строение и свойства
Гликоли — физические свойства и особенности