Способы получения фосфинов, арсинов, стибинов и висмутинов

1. Действие спиртов и галоидных алкилов на четвертичные соли. При нагревании иодистого фосфония со спиртами при 160—180°С сперва образуются фосфористый водород и иодистый алкил

а затем фосфористый водород, галоидный алкил и спирт реагируют дальше, образуя, в конце концов, третичные фосфины:

Если же нагревать иодистый фосфоний [PH4]J с галоидными алкилами при 100—150° С в присутствии окиси цинка, то получается смесь первичных и вторичных фосфинов, а третичные не образуются

2. Действие металлоорганических соединений на трехгалоидные производные. Третичные соединения образуются из трехгалоидных производных фосфора, мышьяка и т. д. при взаимодействии с металлоорганическими соединениями:

3. Восстановление алкилгалоидарсинов и арсинов ых кислот. Первичные и вторичные арсины могут быть получены восстановлением алкилгалоидарсинов и соответствующих алкиларсиновых кислот:

Фосфины — нерастворимые в воде вещества с сильным отвратительным запахом; они очень токсичны. Метилфосфин СН3РН2 кипит при —14° С, диметилфосфин (СН3)2РН — при 25° С, триметилфосфин (СН3)3Р — при 41° С. У фосфинов склонность к окислению настолько велика, что они могут самовоспламеняться на воздухе. Не обладая в водном растворе щелочной реакцией (как аммиак и амины), фосфины с сильными кислотами все же дают соли.

Для третичных фосфинов характерна способность давать с сероуглеродом ярко-красные, малорастворимые продукты присоединения (реакция применяется для открытия и идентификации сероуглерода):

Алкилфосфиновые и диалкилфосфиновые кислоты — бесцветные кристаллические вещества, легко растворимые в воде; обычными восстановителями не переводятся в соответствующие фосфины.

Эффективным инсектицидом, безвредным для теплокровных, является производное этилфосфиновой кислотыхлорофос:

Из производных кислородных кислот фосфора следует отметить этиловый зфир N-диметиламиноцианфосфиновой кислоты:

Это соединение, получившее название табун, представляет собой жидкость (относительная плотность 1,056, т. кип. 250° С), несколько растворимую в воде при обычных температурах (2—3%). Табун обладает слабым фруктовым запахом. Это вещество сильно ядовито. После вдыхания его паров появляется головная боль, сужение зрачков и чувство стеснения в груди; при больших концентрациях наступает смерть. Вещество проникает через кожу и слизистые оболочки и вызывает при этом такой же токсический эффект, как и при вдыхании.

Арсины — малорастворимые в воде вещества с сильным неприятным запахом; чрезвычайно токсичны. Метиларсин CH3AsH2 кипит при 2° С, диметиларсин (CH3)2AsH — при 35° С. Арсины очень легко окисляются кислородом, могут самовоспламеняться. Они представляют собой нейтральные вещества и неспособны образовывать соли.

Алкиларсиновые и диалкиларсиновые кислоты — бесцветные кристаллические вещества, легко растворимые в воде. Это сильные кислоты, которые с сильными основаниями дают нейтральные соли. Они могут сравнительно легко восстанавливаться в соединения трехвалентного мышьяка.

Метиларсиновая кислота может быть получена действием галоидных алкилов на мышьяковистокислый натрий:

Натриевая соль метиларсиновой кислоты CH3AsO(ONa)2·6Н2О под названием арренала, а также натриевая соль диметиларсиновой (какодиловой) кислоты (CH3)2AsO(ONa) применяются в медицине. Токсичность мышьяка, вводимого в организм в этой форме, значительно ниже, чем в виде солей мышьяковой кислоты.

Этилдихлорарсин C2H5AsCl2 — тяжелая жидкость (относительная плотность 1,68) с резким раздражающим запахом, кипящая при 155° С. Применялся во время первой мировой войны как боевое отравляющее вещество.