Физические и химические свойства

Сложные эфиры жирных кислот и предельных спиртовжидкости, обладающие приятным фруктовым запахом. Лишь простейшие из них несколько растворимы в воде. Метиловые и этиловые сложные эфиры кипят при более низких температурах, чем соответствующие кислоты.

Химические свойства

Наиболее важной реакцией сложных эфиров язляется реакция омыления, обратная реакции этерификации. Кроме кислот, омыление могут вызывать также и щелочи, с которыми омыление происходит даже лучше, чем с кислотами, причем в данном случае реакция необратима, так как происходит нейтрализация образовавшейся кислоты. В растительном мире весьма распространены энзимы (так называемые эстеразы), обладающие способностью каталитически расщеплять сложные эфиры. Один из таких энзимоврициназа содержится в семенах клещевины,

Подобно хлорангидридам и ангидридам кислот сложные эфиры являются ацилирующими средствами, хотя еще менее энергичными, чем ангидриды. Так, например, к числу реакций ацилирования можно отнести следующие реакции, идущие с вытеснением спирта из сложного эфира:

1. Переэтерификация

1. Переэтерификация (протекает в присутствии следов кислот, щелочей или алкоголятов):

2. Образование амидов

Сложные эфиры применяются для получения альдегидов, кетонов и спиртов с помощью металлоорганических соединений, а также для получения первичных спиртов восстановлением натрием в спиртовом растворе или литий-алюминийгидридом. Уксусноэтиловый эфир, или этилацетат, и уксусноизоамиловый эфир, или изоамилацетат, находят применение в технике как растворители и для других целей. Этилацетат приготовляется, кроме реакции этерификации, также из уксусного альдегида по реакции В. Е. Тищенко.

Синтетически получаются также некоторые сложные эфиры, имитирующие природные эфирные масла, например искусственные фруктовые эссенции (грушевая эссенцияизоамилацетат, ананасная эссенция — этил-н-бутират, яблочная эссенция — изоамилизовалерат).