Плоды можжевельника
ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Можжевеловые ягоды (Вассaе Juniperi, Fructus Juniperi). Собранные зрелые и высушенные шишко-ягоды, в быту называемые ягодами можжевельника обыкновенного, или вереса (Juniperus communis L.), сем. кипарисовых (Сupressасеае). Содержат эфирное масло (не менее 0,5 %), сахара, органические кислоты, смолы и другие вещества. Применяют иногда как мочегонное средство, чаще в сочетании с калия ацетатом. При нефритах и нефрозонефритах ягоды можжевельника противопоказаны, так как они вызывают раздражение паренхимы почек. Форма выпуска: по 50 г в картонных пачках или полиэтиленовых пакетах. Rр.: Inf. bассаrum Juniperi 1О,0: 200 ml D.S. По 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день
Синонимы/примеры:*
Можжевеловые ягоды; Ягоды можжевельника
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Шиповник — полезные свойства и применение
Мочегонный сбор № 2 — состав и применение
Плоды шиповника — польза и применение
Плоды шиповника — польза и применение
Сироп из плодов шиповника — польза и применение
Сухой экстракт шиповника — польза и применение
Масло шиповника — свойства и применение
Сироп из плодов шиповника — польза и применение
Шишки ели — польза и применение
Ежевика с травами — польза и вкус
Эфедра хвощевая — свойства и применение
Пюре шиповник — полезное лакомство для детей
Веносан — гомеопатическое средство для здоровья вен