Вальтерилацетат

ВАЛЬТЕРИЛАЦЕТАТ (ацетат 4-гидроксиметил-1067-54.jpg-карена; турилацетат), мол. м. 214,34, бесцв. жидкость с травянистодревесным запахом; т. кип. 104°С/5мм рт.ст.; d420 0,9796, nD20 1,4760-1,4770;1067-56.jpg +110° (без р-рителя); раств. в этаноле, не раств. в воде. В пром-ти получают конденсацией1067-57.jpg - карена с параформальдеги-дом в присут. СН3СООН. Применяют как душистое в-во при составлении парфюм. композиций и отдушек для мыла. Т. всп. 105 °С, т. воспл. 115°С, т. самовоспя. 267 °С. Л. А. Хейфиц.
1067-55.jpg



Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Химическая структура: Является сложным эфиром, образованным из вальтеренола (или его изомера) и уксусной кислоты.
  • Природный источник: Встречается в природе в некоторых эфирных маслах, что объясняет его использование в парфюмерии.
  • Механизм синтеза: Реакция с параформальдегидом и уксусной кислотой является типичным примером реакции Принса, приводящей к образованию 4-ацетоксиметильного производного.
  • Органолептические свойства: Запах часто описывается как древесный, камфорный, с оттенками хвои и трав, что делает его ценным для создания "мужских" и свежих аккордов.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Вальтериловый спирт ацетат; Вальтериловый эфир уксусной кислоты
*подобраны ИИ, возможны неточности