Ладан
ЛАДАН (от греч. ladanon) (олибанум), ароматич. смола, добываемая из млечного сока деревьев рода босвеллия (Boswellia), растущих в Вост. Африке (Эфиопия, Сомали), на Аравийском п-ове и в Азии (Иран, Индия). Для получения ладана в стволе дерева весной делают глубокий надрез, из к-рого постепенно вытекает жидкий млечный сок, на воздухе затвердевающий в округлые зерна от светложелтого до буро-красного цвета, обладающие характерным запахом. При растирании образуется порошок, частично р-римый в воде с образованием мутной слизеподобной эмульсии горького вкуса. Большая часть ладана раств. в этаноле. При нагр. ладан размягчается, распространяя при этом сильный приятный бальзамич. запах, горит сильным коптящим пламенем. Содержит смолы (50-60%), камеди (20-30%), горечи и минер. в-ва (6-8%), эфирные масла (3-7%). Применяют ладан для ароматич. курений в религиозных обрядах, как душистое в-во и фиксатор запаха (в виде спиртового настоя) в парфюмерии, а также для получения эфирного ладанного (олибанового) масла. Л. А. Хейфиц.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Лавандовое масло — свойства и применение
Кайенский ладан — особенности и применение
Лавандовый спирт — свойства и применение
Природные смолы — виды и применение
Новолачные смолы — свойства и применение
Лоан — бальзам от раздражения
Лавсан — свойства и применение полиэфирного волокна
Природные смолы — состав, свойства и применение
Линалоол — характеристики и применение
Лавандовое масло — качество и применение
Ланолин — свойства и применение
Резольные смолы — свойства и применение
Светеналь — душистое вещество с запахом лимона
Дополнения к описанию ладана: