Лавандулол

ЛАВАНДУЛОЛ (3-гидроксиметил-2,6-диметил-1,5-гептадиен) СН2=С(СН3)СН(СН2ОН)СН2СН=С(СН3)2, мол. м. 154,25; бесцв. вязкая жидкость, обладающая запахом розы с травянистым оттенком; т. кип. 203 °С; d4l7 0,8785; nD17 1,4683; [a]D16-10,2°; раств. в этаноле, не раств. в воде. По св-вам и запаху похож на изомерный гераниол, но не дает двойного соед. с СаСl2. Ацетат лавандулола содержится в небольшом кол-ве в лавандовом и лавандиновом эфирных маслах. Синтетич. методы получения не имеют практич. значения. Лавандулол и его ацетат используют в парфюмерии как душистые в-ва. Л. А. Хейфиц.

Комментарии*

Дополнения к описанию лавандулола:

  • Структурные особенности: Является монотерпеновым спиртом с двумя изопреновыми единицами, содержит сопряженную диеновую систему и хиральный центр, что объясняет его оптическую активность.
  • Биологическая роль и источники: В природе продуцируется растениями семейства Яснотковые (Lamiaceae), в частности, различными видами лаванды.
  • Синтез: Несмотря на указанное отсутствие практического значения, современные методы синтеза могут включать реакции Принса или перегруппировку Клайзена.
  • Применение: Помимо парфюмерии, может использоваться как ароматизатор в пищевой промышленности и как промежуточное соединение в органическом синтезе.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Линалол; Линалоол
*подобраны ИИ, возможны неточности