Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Вакансии для химиков
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КАТАЛИЗАТОРЫ ДЕГИДРИРОВАНИЯ

КАТАЛИЗАТОРЫ ДЕГИДРИРОВАНИЯ, ускоряют отщепление водорода от орг. соединений. К катализаторам дегидрирования относятся гл. обр. разл. твердые в-ва, к-рые по составу можно разделить на неск. групп: 1) оксиды щел.-зем., переходных элементов и РЗЭ, напр. Са, Zn, Ti, Zr, Cr, Mn, Fe, Mo, Th - катализаторы дегидрирования спиртов, парафинов, олефинов, циклоалканов, циклоалкенов, гетероциклич. соед.; 2) сульфиды, теллуриды, стибиды, арсениды, селениды Мо, Са, Zn, Cd, Zr, Ga, Pb, Cr, Ni, Mo, Re и др. - катализаторы дегидрирования спиртов и циклоалканов; 3) бориды, нитриды, карбиды, силициды, фосфиды V, Zr, Ti, Cr, Mo, W - катализаторы дегидрирования циклоалканов; 4) металлы - Ni, Сu, Rh, Ir, Re, Os, Ru, Pd, Pt - катализаторы дегидрирования спиртов, циклоалканов, нафтенов, парафинов, олефинов, гетероциклич. соединений.
Катализаторы перечисл. классов в виде индивидуальных соед. используются в осн. в теоретич. исследованиях для установления связи между их физ.-хим. и каталитич. св-вами. При проведении пром. процессов всегда используют многокомпонентные каталитич. системы. В пром-сти для дегидрирования линейных и разветвленных алканов в олефины используют обычно алюмохромовые, алюмомолибденовые и алюмоплатиновые катализаторы. Напр., для превращ. бутана в бутен применяют катализаторы на основе оксида Сr, к-рые получают пропиткой носителя р-рами соед. Сr с послед. формованием гранул и прокаливанием. Такой катализатор работает короткими циклами по 0,2-0,5 ч при 570-590°С; т-ра регенерации 640-650 °С, продолжительность 0,2-0,5 ч; выход бутенов 31% по массе при селективности катализатора 75%. Катализаторы дегидрирования олефинов в диолефины - в осн. смешанные алюмохромовые, железохромовые и кальцийникельфосфатные катализаторы. Для дегидрирования бутенов и изопентенов наиб. применение находит последний. Процесс на этом катализаторе проводят короткими циклами по 0,25-0,5 ч при 600-650 °С и разбавлении сырья водяным паром; выход олефинов ок. 45% по массе при селективности катализатора ок. 90%. Получают такой катализатор дегидрирования совместным осаждением фосфатов Са, Ni и Сr. Для дегидрирования бутена используют также железохромцинковый катализатор, работающий циклически по 4-12 ч при 580-630 °С и разбавлении сырья водяным паром (регенерируют такой катализатор дегидрирования паровоздушной смесью); выход бутадиена ок. 22% по массе при селективности катализатора 76-78%. Такой катализатор м.б. получен смешением оксидов Fe и Zn (1,9 : 1) с р-ром СrO3 с послед. восстановлением Сr6+ до Сr3+ орг. восстановителем и прокаливанием при 500-550 °С. Алюмохромовые и железохромовые катализаторы используют для дегидрирования алкилбензолов. Основной катализатор дегидрирования этилбензола в стирол-оксидный железохромкалиевый. Процесс на нем проводят при т-ре ок. 600 °С при разбавлении сырья водяным паром; выход стирола ок. 63% по массе при селективности процесса ок. 90%. Такой катализатор м.б. получен смешением оксидов Fe и Сr с р-рами К2СО3 и промотора с послед. формованием гранул и их прокаливанием при 600-650°С. Для дегидрирования циклоалканов и циклоалкенов применяют обычно платиновые и палладиевые катализаторы на активир. угле, Al2О3, СаСО3 и спец. керамич. носителях. В нек-рых случаях используют также нанесенные никелевые катализаторы. Дегидрирование алканов с образованием ароматич. соед. (дегидроциклизация парафинов) проводят при 500-550 °С на катализаторе, содержащем оксиды Al, Сr и V, дегидрирование нафтенов в циклоолефины - на оксидном катализаторе при т-ре 500-600 °С. Катализаторы дегидрирования спиртов - в осн. разл. соед. меди, напр. хромат(III) меди, в нек-рых случаях - нанесенные никелевые катализаторы, промотированные оловом.
===
Исп. литература для статьи «КАТАЛИЗАТОРЫ ДЕГИДРИРОВАНИЯ»: Крылов О. В., Катализ неметаллами, М., 1967; Томас Ч., Промышленные каталитические процессы и эффективные катализаторы, пер. с англ., М., 1973; Катализаторы дегидрирования низших парафиновых, олефиновых и алкилароматических углеводородов, М., 1978. А. А. Слинкин.

Страница «КАТАЛИЗАТОРЫ ДЕГИДРИРОВАНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн