Карвон
КАРВОН [п-мента-6,8(9)-диен-2-он], мол.м. 150,21, вязкая жидкость с тминным запахом (порог запаха для человека 1,7.10-8 г/л); т. кип. 230-231 °С; d1515 0,9645-0,9652; nD20 1,4988-1,4995; раств. в спирте, не раств. в воде. С минер. к-тами реагирует очень бурно (иногда со взрывом), давая карвакрол; присоединяет галогены и галогеноводороды.
С H2S образует кристаллич. продукт, что иногда используется для выделения карвона из эфирных масел. С р-рами сульфита и гидросульфита Na образует водорастворимые продукты присоединения, что также используется для его выделения из эфирных масел. Карвон содержится во мн. эфирных маслах: тминном [ок. 60% ( + )-карвона], укропном, масле кудрявой мяты [до 70% ( — )-карвона] и др., откуда его и выделяют. Используют карвон для приготовления пищ. эссенций, ликеров, ароматизации зубных паст и жевательной резинки. ЛД50 1,64 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
L-карвон; D-карвон; (R)-карвон; (S)-карвон
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Кармин — свойства и применение
Сорбитаны — свойства и применение
Карбораны — свойства и применение химических соединений
Экстракт марены красильной — свойства и применение
Конопляное масло — состав и применение
Карловарская искусственная соль — применение и свойства
Карбарил — свойства и методы обнаружения
Кумарон — характеристики и применение
Карбоген — свойства и применение
Каргинин — польза и применение
Карбасан Ретард — инструкция по применению
Дополнения к описанию карвона: