Жидкие смеси

Жидкие смеси, жидкие системы, физико-химические системы, сохраняющие жидкое состояние при любых соотношениях компонентов и в определённом интервале температур. Наиболее хорошо изучены жидкие смеси из двух компонентов (двойные, или бинарные, жидкие смеси). Взаимная растворимость двух жидкостей при данных температуре и давлении может быть: а) неограниченной (например, водаэтиловый спирт, бензолтолуол); б) ограниченной (например, при 20° С в воде растворяется 6,48% по массе диэтилового эфира, а в диэтиловом эфире растворяется 1,2% по массе воды); в) практически отсутствовать (например, вода — ртуть). При повышении (понижении) температуры взаимная растворимость двух жидкостей увеличивается и при достижении верхней (соответственно нижней) критической температуры растворения становится неограниченной (см. Критическая температура). О давлении пара двойных жидких смесей см. Коновалова законы и Вревского законы. Изотермы вязкости двойных жидких смесей близки к прямым, если компоненты не ассоциированы, не диссоциированы и не образуют химических соединений. В случае образования недиссоциированного соединения изотерма вязкости состоит из двух ветвей, пересекающихся в сингулярной точке, абсцисса которой отвечает составу соединения (Н. С. Курнаков, С. Ф. Жемчужный, 1912). См. также Двойные системы.

 

  Лит.: Аносов В. Я., Погодин С. А., Основные начала физико-химического анализа, М. — Л., 1947.

  С. Л. Погодин.

 

 


Комментарии*

Дополнения к описанию жидких смесей:

  • Классификация по термодинамическому поведению:

    • Идеальные смеси - подчиняются закону Рауля, молекулярные взаимодействия между разными компонентами аналогичны взаимодействиям в чистых жидкостях
    • Реальные (неидеальные) смеси - проявляют положительные или отрицательные отклонения от закона Рауля
  • Практическое применение:

    • Разделение смесей методами перегонки и ректификации
    • Экстракция жидкость-жидкость для разделения компонентов
    • Создание азеотропных смесей в химической технологии
    • Приготовление растворителей заданных свойств
  • Важные характеристики:

    • Азеотропные смеси - составы с постоянной температурой кипения
    • Фазовые диаграммы "жидкость-пар" и "жидкость-жидкость"
    • Коэффициенты активности компонентов в реальных смесях
  • Современные аспекты:

    • Моделирование свойств многокомпонентных смесей
    • Применение в фармацевтике, пищевой промышленности, производстве топлив
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.