Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота, NH2CH2CH2 CH2COOH, образуется путём декарбоксилирования (под действием фермента декарбоксилазы) глутаминовой кислоты. Обмен гамма-аминомасляной кислоты в организме приводит к образованию янтарной кислоты, включающейся в трикарбоновых кислот цикл. Гамма-аминомасляная кислота найдена во многих растениях в свободном виде. У высших млекопитающих гамма-аминомасляная кислота обнаружена лишь в мозге, где её содержание достигает 100 мг%. Предполагают, что гамма-аминомасляная кислота оказывает тормозящее действие на нервную активность, что, по-видимому, связано с влиянием на проницаемость биологических мембран.


Комментарии*

Дополнения к описанию гамма-аминомасляной кислоты:

  • Основная функция: Является главным тормозным нейромедиатором центральной нервной системы млекопитающих.
  • Механизм действия: Связывается со специфическими рецепторами (GABA-A и GABA-B) в мозге. Активация GABA-A рецепторов увеличивает проницаемость мембран нейронов для ионов хлора, что приводит к гиперполяризации и снижению возбудимости клетки.
  • Клиническая значимость: Нарушения в системе ГАМК связаны с рядом неврологических и психиатрических заболеваний, включая эпилепсию, тревожные расстройства и бессонницу.
  • Фармакологическое применение: Многие лекарственные препараты (например, бензодиазепины, барбитураты) усиливают действие ГАМК на её рецепторы, оказывая успокаивающий, противосудорожный и снотворный эффекты.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* ГАМК; 4-аминобутановая кислота; Пикамилон
*подобраны ИИ, возможны неточности