Выпарной аппарат

Выпарной аппарат, аппарат для концентрирования растворов твёрдых веществ в жидких растворителях путём полного или частичного удаления растворителя в виде пара (см. Выпаривание). Выпарные аппараты для выпаривания воды, поступающей на питание котлов в котельных и ТЭЦ, а также для выпаривания хладоагента в холодильных установках, называются испарителями.

  И. М. Петренко.


Комментарии*

Дополнения к описанию выпарного аппарата:

  • Классификация по конструкции:

    • Аппараты с естественной циркуляцией (вертикальные, горизонтальные)
    • Аппараты с принудительной циркуляцией
    • Пленочные выпарные аппараты (поднимающаяся и падающая пленка)
  • Ключевые конструктивные особенности:

    • Наличие греющей камеры и сепаратора для разделения пара и жидкости
    • Вакуум-выпарные аппараты для снижения температуры кипения и экономии энергии
    • Многокорпусные системы для утилизации тепла вторичного пара
  • Основные области применения:

    • Пищевая промышленность (концентрирование молока, соков, томатной пасты)
    • Химическая промышленность (получение каустической соды, удобрений)
    • Фармацевтическая промышленность
    • Опреснение морской воды
    • Переработка сточных вод
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.