Фуранозы
Фуранозы, циклические формы моносахаридов, содержащих пятичленный фурановый цикл. В отличие от шестичленной (пиранозной) формы, фуранозы менее устойчивы и существуют для большинства моносахаридов только в водных растворах, притом в количествах, значительно меньших, чем пиранозы. Склонность к образованию фуранозного цикла явно выражена, например, у фруктозы, которая в виде фураноз входит также в состав многих олиго- и полисахаридов (например, инулина); большинство же моносахаридов в гликозидах, олиго- и полисахаридах имеют пиранозную форму. Гликозиды, в которых сахарная часть представлена фуранозами, называются фуранозидами.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
2,3,4,5-тетрагидроксипентаналь; 2,3,4,5-тетрагидроксивалеральдегид
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Строение окисных колец моносахаридов
Эйкозаноиды — функции и значение
Фруктоза — свойства и роль в природе
Углеводы — классификация, свойства и биологическая роль
Таутомерия моносахаридов в растворах
Углеводы — строение и функции
Фосфорнокислые эфиры моносахаридов — роль и свойства
Инулин и гетерополисахариды — строение и свойства
Фуразолидон — основные характеристики
Фурадонин — свойства и применение противомикробного средства
Фуразан — свойства и производные
Реакции моносахаридов — свойства и продукты
Фурановые смолы — свойства, получение и применение
Фуран — свойства и применение гетероароматического соединения
Моносахариды — строение, свойства и роль в природе
Производные фуроксана — свойства и применение
Дополнения к описанию фураноз: