Титр (в аналитич. химии)
Титр (от франц. titre — качество, характеристика), в аналитической химии концентрация раствора, выраженная количеством (в граммах) растворённого вещества в 1 мл раствора или количеством какого-либо вещества, реагирующего с 1 мл данного раствора. Соответственно различают титр по растворённому веществу (например, титр раствора соляной кислоты — THCl) или титр по определяемому веществу (например, титр раствора соляной кислоты по едкому натру — THCl/NaOH). Титр рассчитывается по формуле: T = P/V, где Т — титр раствора в г/мл, Р —масса навески в г, V — объём мерной колбы в мл. Растворы с известным титром — стандартные растворы — используются в титриметрическом анализе.
Синонимы/примеры:*
Титр; Титрант
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Основы титриметрии — принципы и применение
Кислотно-основное титрование — принципы и методы
1,1,1,2-тетрахлорэтан — свойства и характеристики
Торон I — свойства и применение в аналитической химии
Титраторы — виды и применение в химическом анализе
Амперометрическое титрование — принципы и применение
1,1,2-трихлорэтан — свойства и характеристики
Натрия этилат — характеристики и применение
Натрия цитрат гидрат — характеристики и применение
Физические свойства 2,2,2-трифторэтанола
Концентрация — виды и особенности