Суспензии

Суспензии (позднелат. suspensio, буквально — подвешивание, от лат. suspendo — подвешиваю), дисперсные системы, состоящие из частиц твёрдого тела (дисперсной фазы), распределённых в жидкой дисперсионной среде. Суспензии относятся к грубодисперсным системам, размер их частиц 10–4 см и выше. Неструктурированные суспензии седиментационно неустойчивы: частицы оседают под действием силы тяжести. Суспензии, в которых оседание частиц происходит очень медленно, иногда называют взвесями. Суспензии получают диспергированием твёрдых тел в жидкой среде, смешением сухих порошков с жидкостями, укрупнением коллоидных частиц в результате коагуляции или конденсационного роста. В природных условиях образование суспензий происходит при размывании почв и грунтов водой, загрязнении водоёмов атмосферной пылью. Типичными суспензиями являются пульпа, буровые промывочные жидкости. Суспензии широко используют в строительной технологии, в производстве керамики, пластмасс, лакокрасочных материалов, бумаги и др. В виде суспензий применяют некоторые удобрения и пестициды, многие лекарственные препараты.

  Л. А. Шиц.


Комментарии*

Дополнения к описанию суспензий:

  • Классификация по седиментационному поведению:

    • Седиментирующие (неустойчивые): частицы оседают под действием гравитации
    • Агрегативно устойчивые: образуют плотный осадок, не способный к повторному диспергированию
    • Кинетически (седиментационно) устойчивые: частицы не оседают благодаря броуновскому движению
  • Стабилизация суспензий достигается:

    • Введением стабилизаторов (ПАВ, полимеров)
    • Созданием электростатического барьера (ионные стабилизаторы)
    • Созданием стерического барьера (неионные ПАВ)
  • Важные технологические параметры:

    • Реологические свойства (вязкость, тиксотропия)
    • Удельная поверхность частиц
    • Распределение частиц по размерам
  • Медицинское применение:

    • Пероральные суспензии (антибиотики, антациды)
    • Наружные средства (мази, кремы)
    • Инъекционные формы (пролонгированного действия)
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.