Трипсин (trypsin)

Трипсин (trypsin) - Один из основных пищеварительных (протеолитических) ферментов, катализирующий гидролиз пептидов и др. соединений по месту связей, в которых участвуют карбоксильные группы аргинина и лизина. Синтезируется в тканях поджелудочной железы в виде неактивного предшественника – трипсиногена (ген TRY1 локализован на участке q32-qter хромосомы 7 человека и на хромосоме 6 мыши).

Комментарии*
  • Механизм активации: Трипсиноген активируется в тонком кишечнике ферментом энтерокиназой, которая отщепляет N-концевой гексапептид, превращая его в активный трипсин. Сам трипсин также может активировать другие молекулы трипсиногена (автокатализ).
  • Биологическая роль: Ключевой фермент в переваривании белков, расщепляющий пептидные связи после основных аминокислот (лизина и аргинина). Также участвует в активации других пищеварительных проферментов (химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы, проэластазы).
  • Применение: Широко используется в биохимических исследованиях для гидролиза белков, в клеточной культуре для диссоциации клеток (трипсинизация), а также в производстве детских питательных смесей.
  • Ингибиторы: Активность трипсина регулируется специфическими ингибиторами (α₁-антитрипсин, апротинин), что предотвращает аутолиз поджелудочной железы.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Триптаза; Трипсин кристаллический; Трипсин аморфный
*подобраны ИИ, возможны неточности