Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


§ 33. ОПИЙ И ОМНОПОН

Опий представляет собой сложную смесь алкалоидов, получаемую из снотворного мака. Для этой цели на недозревших коробочках (головках) снотворного мака делают надрезы, из которых вытекает млечный сок. Высохший на маковых коробочках млечный сок применяется в медицине под названием опий. В состав опия входит свыше 20 алкалоидов. В зависимости от сорта и места произрастания снотворного мака в опии может содержаться от 2—3 до 15—20 % алкалоидов, главными из которых являются морфин, кодеин, наркотин, тебаин и папаверин. Кроме алкалоидов в опии содержатся белковые вещества, углеводы, соли, кислоты и др. К веществам, которые сопутствуют алкалоидам в опии, относятся меконовая кислота и меконин (см. гл. V, § 25 и 26).

В медицине применяется порошок опия и галеновые препараты (экстракты, настойки, таблетки и др.), содержащие опий. Из алкалоидов, выделяемых из опия, в медицине применяются морфин, кодеин, папаверин и др.

Препараты опия применяются как болеутоляющие средства при болях различного происхождения, при некоторых желудочных заболеваниях и т. д. Опий и его препараты поступают в кровь из пищевого канала или при парентеральном введении. При курении опия входящие в его состав алкалоиды почти в несвязанном виде всасываются через легкие.

Обнаружение морфина, кодеина, наркотина и меконовой кислоты является доказательством наличия опия в исследуемых объектах. Ряд авторов считают, что для доказательства отравлений опием кроме обнаружения указанных выше веществ исследуемые объекты необходимо дополнительно проверить на наличие меконина. Это мотивируется тем, что реакции обнаружения меконовой кислоты малочувствительны и что она относительно быстро разлагается в биологическом материале. Для обнаружения меконовой кислоты необходимо, чтобы в исследуемом материале содержалось не меньше 0,05 г опия.

Обнаружение меконовой кислоты (см. гл. V, § 25) позволяет отличить опий от омнопона при исследовании вытяжек из биологического материала, поступившего на химико-токсикологический анализ. Опий содержит меконовую кислоту, а в омнопоне она отсутствует.

При химико-токсикологических исследованиях алкалоидов опия в биологическом материале их экстрагируют органическими растворителями из подщелоченных вытяжек. Морфин, кодеин, папаверин и тебаин хорошо экстрагируются органическими растворителями из щелочной среды. Однако значительное количество тебаина может экстрагироваться и из кислой среды. Наркотин начинает экстрагироваться хлороформом, 1,2-дихлорэтаном при рН выше единицы. При рН = 5...7 теми же органическими растворителями экстрагируется свыше 90 % наркотина (см. гл. V, § 24).

Омнопон (пантопон) представляет собой смесь гидрохлоридов алкалоидов опия. В состав омнопона входят около 50 % морфина и 32—35 % других алкалоидов. Омнопон представляет собой порошок от кремоватого до коричневато-желтого цвета. Он растворяется в воде (1 : 15) и этиловом спирте (1 :50). При взбалтывании водных растворов омнопона они сильно пенятся. Омнопон в основном применяется для тех же целей, что и морфин. Выпускается промышленностью в виде порошка и ампул. В 1 мл 1 %-го раствора омнопона содержится 6,7 морфина гидрохлорида, 2,7 наркотина, 0,72 кодеина, 0,36 папаверина гидрохлорида и 0,05 мг тебаина.

В химико-токсикологическом анализе при исследовании биологического материала на наличие омнопона в вытяжках определяют наличие морфина, кодеина и наркотина, а при исследовании биологического материала на наличие опия определяют те же алкалоиды и дополнительно проводят реакции идентификации на меконовую кислоту и по возможности на меконин (см. гл. V, § 26). В омнопоне меконовая кислота и меконин отсутствуют.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн