Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


§ 31. ФЕНАЦЕТИН

Фенацетин (ацетофенетидин, ацетилфенетидин, фенедин) — 1-этокси-4-ацетаминобензол — белый кристал лический порошок без запаха, слегка горьковатого вкуса. Растворяется в хлороформе (1 : 15), этиловом спирте (1 :20), слабо растворяется в диэтиловом эфире, трудно — в воде (1 : 1700).

Фенацетин экстрагируется органическими растворителями как из кислых, так и из щелочных водных растворов.

Применение. Действие на организм. Фенацетин оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Он применяется при головной боли, невралгиях. Фенацетин прописывают в сочетании с рядом других фармацевтических препаратов. Он входит в состав ряда таблеток (анальфен, асфен, пирафен, фенальгин, седальгин и др.). В большинстве случаев фенацетин не вызывает выраженных изменений во внутренних органах. Однако описаны случаи «фенацетинового» нефрита. Иногда при приеме больших доз фенацетина наблюдаются случаи аллергических реакций, метгемоглобинемии, анемии.

Метаболизм. Фенацетин метаболизируется путем дезалкилирования и гидроксилирования. При дезалкилировании в качестве метаболитов образуются парацетамол, п -фенетидин, п -аминофенол и др. Парацетамол тоже метаболизируется с образованием п -аминофенола. При гидроксилировании фенацетина в качестве метаболита образуется 2-гидроксифенацетин. Часть метаболитов фенацетина выделяется из организма с мочой, а часть их выделяется с мочой в виде глюкуронидов или конъюгатов с сульфатами.

Обнаружение фенацетина

Обнаружение фенацетина по продуктам его гидролиза. Большинство реакций обнаружения фенацетина, выделенного из биологического материала, сводится к обнаружению п -аминофенола. Для выполнения реакций на п -аминофенол используется хлороформная вытяжка, полученная при взбалтывании кислой водной вытяжки из биологического материала с хлороформом. С этой целью 0,5 мл хлороформной вытяжки вносят в маленькую пробирку, которую нагревают на водяной бане (50—55 °С) до полного испарения хлороформа. Сухой остаток растворяют в 1—2 мл концентрированной соляной кислоты и нагревают пробирку на пламени горелки до тех пор, пока объем жидкости уменьшится примерно наполовину. Содержимое пробирки охлаждают и прибавляют равный объем воды. Полученный гидролизат разливают б несколько пробирок, в которых определяют наличие п -аминофенола при помощи реакций образования индофенолового красителя, аммонийной соли индофенолового красителя и реакции образования азокрасителя.

Реакция образования индофенолового красителя. От прибавления ангидрида хромовой кислоты к полученному гидролизату появляется вишнево-красная окраска.

Выполнение реакции. К гидролизату прибавляют каплю 2 %-го раствора ангидрида хромовой кислоты или каплю 5 %-го раствора дихромата калия. Появление фиолетовой окраски, переходящей в вишнево-красную, указывает на наличие п -аминофенола в пробе.

Реакция образования аммонийной соли индофенолового красителя. От прибавления раствора фенола, хлорной извести и аммиака к гидролизату появляется синяя окраска.

Выполнение реакции. К гидролизату прибавляют каплю 5 %-го водного раствора фенола и 2—3 капли свежеприготовленного раствора хлорной извести (2 г хлорной извести взбалтывают с 20 мл воды и фильтруют). При взбалтывании полученной смеси появляется красно-фиолетовая окраска. От прибавления раствора аммиака указанная окраска переходит в синюю. Появление синей окраски указывает на наличие п -аминофенола в пробе.

Реакция образования азокрасителя. От прибавления нитрита натрия, кислоты, а затем β-нафтола к гидролизату образуется азокраситель.

Выполнение реакции. К гидролизату по каплям прибавляют 1 %-й раствор нитрита натрия до тех пор, пока не начнет синеть иодкрахмальная бумага, смоченная этой жидкостью. Затем в пробирку вносят несколько капель щелочного раствора β-нафтола. При наличии в растворе п -аминофенола (продукта гидролиза фенацетина) появляется красная окраска или выпадает такого же цвета осадок.

Приготовление иодкрахмальной бумажки (см. Приложение 1, реактив 4).

Реакция образования этилацетата. При нагревании фенацетина с серной кислотой образуется уксусная кислота. От прибавления к этому раствору этилового спирта образуется этилацетат, имеющий характерный запах.

Выполнение реакции. В пробирку вносят 0,5 мл хлороформной вытяжки, которую на водяной бане выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты и 3 капли этилового спирта. Содержимое пробирки нагревают на водяной бане в течение 5 мин, а затем выливают в фарфоровую чашку, в которую предварительно вносят 15 мл холодной воды. Появление характерного запаха этилацетата указывает на наличие фенацетина в хлороформной вытяжке. Эта реакция малочувствительна. Ее можно применять при исследовании фенацетина в порошках.

Реакция образования 3-нитрофенацетина. При нагревании фенацетина с азотной кислотой образуется 3-нитрофенацетин, имеющий желтую окраску.

Выполнение реакции. 1—2 мл хлороформной вытяжки вносят в пробирку, которую затем нагревают на водяной бане до полного испарения жидкости. К сухому остатку прибавляют 1 мл 50 %-й азотной кислоты и нагревают на водяной бане. При наличии фенацетина в вытяжке появляется желтая окраска или выпадает такого же цвета осадок. При наличии больших количеств фенацетина появляется оранжево-красная окраска.

При помощи этой реакции можно отличить фенацетин от антипирина и антифибрина.

Обнаружение фенацетина по УФ- и ИК-спектрам.

Раствор фенацетина в этиловом спирте имеет максимум поглощения при 250 нм; В ИК-области спектра фенацетин (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1243, 1655, 1513 и 1555 см -1.

Предварительная проба на наличие фенацетина в моче. Эта проба основана на том, что фенацетин и его метаболит парацетамол в организме подвергаются биотрансформации, в результате которой образуется п -аминофенол. По наличию п -аминофенола и моче делают вывод о том, что лицом, моча которого подвергается исследованию, был принят фенацетин или парацетамол.

Эта предварительная проба выполняется таким образом: к 1 мл мочи прибавляют 2—3 капли 10% -го раствора соляной кислоты и охлаждают. Затем к охлажденной смеси прибавляют 2—3 капли 1 %-го раствора нитрита натрия и 2—3 капли 1 %-го свежеприготовленного раствора α-нафтола в 10%-м растворе гидроксида натрия. Появление красной окраски указывает на наличие п -аминофенола в моче. Большой избыток α-нафтола мешает этой реакции.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн