Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Синонимы:

бутилуретан

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 145-146

В 2-литровую круглодонную колбу, соединенную с обратным холодильником, помещают 970 г (1200 мл; 13,1 мол.) н.-бутилового спирта, нагревают его и прибавляют к горячей жидкости маленькими порциями, при взбалтывании, 180 г (3 мол.) мочевины. Необходимо следить за тем, чтобы мочевина переходила в раствор, не расплавляясь, т. е. чтобы под раствором не образовывался слой расплавленной мочевины (примечание 1). Последние порции мочевины растворяют полностью, нагревая жидкость до кипения. Затем раствор кипятят с обратным холодильником в течение 30 час. (примечание 2), причем через верхний конец холодильника улетучивается аммиак (примечание 3). После этого заменяют обратный холодильник на прямой и отгоняют бутиловый спирт, пользуясь эффективной колонкой, до тех пор, пока температура жидкости в перегонной колбе не достигнет 150°. Дестиллат состоит из бутилового спирта, содержащего аммиак, и его можно применять непосредственно при повторении синтеза. Оставшееся в колбе, застывающее по охлаждении вещество кипятят с 1 л лигроина (т. кип. 60—90°; примечание 4), смесь фильтруют с отсасыванием, Снова кипятят нерастворившийся твердый осадок последовательно с двумя порциями лигроина по 100 мл, осадок опять отсасывают и, наконец, промывают на воронке 100 мл теплого лигроина. Белое, похожее на песок вещество, оставшееся нерастворенным, представляет собой чистую циануровую кислоту (примечание 5). Выход: 12—18 г (9— 14% теоретич.).

Из соединенных фильтратов отгоняют лигроин при атмосферном давлении с колонкой до тех пор, пока температура жидкости в перегонной колбе не достигнет 150°. Остаток перегоняют в вакууме и собирают фракцию, кипящую при 108—109°/14 мм (примечание 6). Таким образом получают 263—266 г (75—76% теоретич.) чистого, плавящегося при 53—54° н.-бутилового эфира карбаминовой кислоты.

Примечания

1. Если расплавленная мочевина осаждается на дно, то происходит бурное вскипание жидкости, причем разложение идет в сторону образования циануровой кислоты, вследствие чего понижается выход бутилового эфира карбаминовой кислоты.

2. Если невозможно вести нагревание в течение 30 час. подряд,то необходимо следить за тем, чтобы при возобновлении нагревания мочевина переходила в раствор, не расплавляясь.

3. Во время реакции в холодильнике оседает небольшое количество карбаминовокислого аммония, что может вызвать закупорку.Поэтому осадок в холодильнике следует время от времени удалять, проталкивая его вниз стеклянной трубкой, плотно входящей в холодильник. Газы, выделяющиеся при падении твердого карбаминовокислого аммония в горячую жидкость, улетучиваются через трубку.

4. Можно взять также «авиационный» бензин (86° Вe), предварительно перегнав его и отбросив фракцию, кипящую выше 120°.

5. Извлечение лигроином удобно делать в приборе, описанном на стр. 301. Бутиловый эфир аллофановой кислоты нерастворим в лигроине, и если он содержится в смеси, то остается с циануровой кислотой. Однако при промывании вещества, нерастворимого в лигроине, горячим ацетоном, фильтрат после выпаривания не дает заметного остатка. Это доказывает, что циануровая кислота не содержит ни бутилового эфира аллофановой кислоты, ни мочевины.

6. н.-Бутиловый эфир карбаминовой кислоты кипит под атмосферным давлением при 203—204° с небольшим разложением. Продукты разложения — бутиловый алкоголь и циануровая кислота.


    Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я